Архив

2014
ноябрь
<< ноябрь 2013 >>
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
    
2
9
10
16
17
24
30
 
Официальная страница Стратегии 2050

Новости Правительства

Премьер-Министр РК С.Ахметов поставил под жесткий контроль ход исполнения поручений Главы государства

05 ноября 2013
Сегодня в Үкімет үйі под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова обсуждены вопросы хода реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства РК от 11 октября 2013 года.

                     

Премьер-Министр, отметив «низкие темпы работы и недостаточное внимание со стороны министров, акимов, в целом Правительства к исполнению поручений Президента», подчеркнул необходимость «оперативного и эффективного выполнения поручений Главы государства».

О плане реализации поручений доложил Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

                     

Как сообщил министр, «План мероприятий, утвержденный Правительством во исполнение поручений Президента, включает 70 мероприятий. До конца 2013 года предусматривается реализация 46 мероприятий, в 2014 году – 22 мероприятий».

Планом мероприятий предусматривается разработка четырех проектов нормативно-правовых актов. Документы касаются вопросов совершенствования бюджетного законодательства, проведения закупок в государственных органах, Правил исполнения бюджета.

Как сказал Е.Досаев, по шести мероприятиям будут внесены доклады Главе государства. Это касается вопросов реализации ГПФИИР на 2010-2014 годы, исполнения проектов, финансируемых за счет средств государственного бюджета, выполнения Комплексного плана противодействия теневой экономике на 2013–2015 годы, обеспечения роста налоговой базы, усиления контроля за оборотом алкогольной продукции, переработки сельскохозяйственной продукции.

Министр также назвал госорганы, а это министерства экономики и бюджетного планирования, регионального развития, финансов, индустрии и новых технологий, которым поручается исполнение 42 мероприятий Плана и озвучил сроки их исполнения.

По ряду исполнений поручений Главы государства заслушаны министры экономики и бюджетного планирования Е.Досаев, финансов Б.Жамишев, образования и науки А.Саринжипов, индустрии и новых технологий А.Исекешев, сельского хозяйства А.Мамытбеков, вице-министр регионального развития К.Ускенбаев.

                      

В частности, доложены меры по улучшению работы в сфере госзакупок, оборота алкогольной продукции, освоения бюджетных средств, противодействия теневой экономики, индустриализации экономики, сельскохозяйственной переработки, эффективности деятельности СЭЗ, реализации «Дорожной карты бизнеса-2020», Программы модернизации ЖКХ, разработки и экспертизы проектно-сметной документации.

В связи с упущениями в работе госорганов глава Правительства объявил выговоры первому вице-министру индустрии и новых технологий А.Рау, вице-министру регионального развития С.Нокину, финансов А.Тенгебаеву, здравоохранения Б.Токежанову, сельского хозяйства М.Толыбаеву, культуры и информации А.Кырыкбаеву. Также наказан ряд председателей комитетов и других должностных лиц.

Акимам Павлодарской и Жамбылской областей поручено объявить выговор своим заместителям, курирующим вопросы финансов.

Как подчеркнул С.Ахметов, «если ситуация не изменится к концу года, то я оставляю за собой право внести на имя Главы государства предложения о наказании первых руководителей, в том числе и акимов». Он также обратил внимание «первых руководителей всех госорганов, холдингов и акимов регионов на необходимость качественного и своевременного исполнения поручений Главы государства и всех программных документов».

«Исполнительная власть - это, в первую очередь, инструмент реализации политики Президента. И об этом нужно помнить всем и каждому в отдельности члену Правительства, акиму», - подчеркнул Премьер-Министр.

Как сказал С.Ахметов, «все действия Правительства должны быть прозрачны и доведены до населения через СМИ. Эта работа должна быть системной, постоянной и максимально открытой». В этой связи он призвал министерство культуры и информации «быть более активным, усилить информационное направление деятельности».

В заключение глава Правительства подчеркнул, что «все министры и акимы регионов также должны проанализировать свою работу с определением эффективности и результативности принимаемых вами мер». «Исполнение поручений Главы государства мы теперь будем заслушивать еженедельно», - резюмировал С.Ахметов.