Обеспечение защиты прав детей, внедрение новых технологий и борьба с преступностью — глава МВД отчитался перед населением

Сегодня в Службе центральных коммуникаций министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал об основных результатах работы ведомства. 

На сегодняшний день в работу полиции активно внедряются информационные технологии. В обеспечении правопорядка активно используются системы видеонаблюдения. На улицах и перекрестках, во дворах и подъездах жилых домов, объектах торговли, увеселительных заведениях функционируют 417 тыс. видеокамер.

«Изображение со 104 тыс. из них выведены на центры оперативного управления. С начала года с их помощью раскрыты свыше 3,5 тыс. преступлений, пресечено более 1 млн административных правонарушений», — сообщил Е. Тургумбаев.

Также в общественных местах, школах, больницах устанавливаются системы экстренного вызова полиции. Сигнал с них сразу поступает в Центр оперативного управления или в ближайшую дежурную часть. 

Сейчас такие проекты реализуются в Карагандинской, Туркестанской областях, также начаты в Алматы и Шымкенте. Для обеспечения безопасности на дорогах планируется установка их на трассах республиканского значения, в том числе:

– аварийно-опасных участках, 

– остановках, 

– местах придорожного сервиса (стоянках для международного транспорта, кемпингах), 

– а также участках отсутствия мобильной и иной связи.    

С февраля этого года запущено мобильное приложение «Police 102». Оно позволяет гражданам через мобильные телефоны, электронную почту и другие средства связи обратиться
с аудио, видео и текстовым обращением в полицию.  

«Этим сервисом уже воспользовались более 46 тыс. человек. Благодаря поступившим сигналам, пресечены свыше 2 тыс. нарушений общественного порядка, правил дорожного движения и в сфере семейно-бытовых отношений. Тем самым в обществе формируется «нулевая терпимость» к правонарушениям», — отметил министр.  

Также цифровизация развивается в сфере досудебного производства. Расширяется практика расследования уголовных дел в электронном формате. В прошлом году в такой форме расследовалось 50% уголовных дел. В текущем — уже 70%. До конца года планируется 100%-ый переход на электронное расследование. 

«Тем самым сокращаются сроки расследования, повышается уровень контроля и защиты конституционных прав граждан. Исключаются условия для нарушения законности. Отмечу, что в СНГ мы первыми приступили к реализации данного проекта», — уточнил глава ведомства.

Вместе с тем, изменены методы коммуникации с населением. Сегодня участковые, за счет современных коммуникаций состоят в 7,5 тыс. чатах с КСК, ОСИ и активными жителями. Сотрудники этой службы присутствуют в социальных сетях. В подъездах, лифтах домов, общественных местах размещают фотографии и контакты, адреса участковых пунктов. Это позволяет им в круглосуточном режиме находиться в тесном контакте с населением, отслеживать ситуацию на своем участке и оперативно реагировать на сигналы о правонарушениях.  

Приоритетная задача МВД — обеспечение защиты прав детей, поскольку они самая незащищенная часть общества. За последние 5 лет число преступлений в отношении несовершеннолетних сократилось на 30%.

«В текущем году их количество возросло на треть. Этому способствовало длительное нахождение граждан в период пандемии в условиях изоляции и «онлайн» — занятия, без посещения детьми школ. Причинами совершения преступлений зачастую являются семейные проблемы, бытовая неустроенность и асоциальный образ жизни родителей. Почти половина преступлений (43,5%) являются посягательствами на половую неприкосновенность детей. В подавляющем большинстве (78%) они совершены лицами из близкого окружения, не попадавшими ранее в поле зрения полиции. Отмечу, эти преступления носят скрытый характер. Зачастую близкие не хотят огласки», — пояснил министр.

Такие преступления выявляются инспекторами по делам несовершеннолетних и участковыми инспекторами в ходе профилактических занятий, бесед с детьми и взаимодействия с органами здравоохранения. Этому также способствуют: широкая информационная работа среди населения, а также формирование в обществе чувства нетерпимости к насилию. Как результат — увеличилось количество обращений, в т.ч. посредством соц.сетей. Большая часть из них — по преступлениям, совершенным в прошлые годы.   

С учетом специфики преступлений в отношении женщин и детей, такие дела с этого года расследуются только следователями-женщинами. Это положительным образом влияет на установление контактов с потерпевшими и выяснение всех обстоятельств дела.  

Для улучшения профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере увеличено количество инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудников подразделений по защите женщин от насилия. Такие должности имеются в каждом городском и районном отделе полиции. Это обеспечит более оперативное реагирование, оказание помощи женщинам и детям.

Безопасность детей заканчивается в тот момент, когда родители оставляют их без своего внимания. С наступлением летнего периода возрастает количество несчастных случаев с их участием.  

Одна из наиболее распространенных причин трагедии с детьми — это выпадение детей из окон. С начала года зарегистрировано 30 таких фактов, в которых погибли 6 детей и 24 госпитализированы.  

Вызывает особую тревогу детский травматизм на дорогах. В ДТП скончались 43 ребенка. При этом в большинстве случаев пострадавшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности или перевозились без детских удерживающих устройств.

«К сожалению, не прекращаются случаи подросткового суицида. Причины разные. На конфликты с родными приходится каждый третий случай, из-за чувства одиночества — 12%, разрыва отношений с друзьями — 10%, конфликты по месту учебы, неблагополучное материальное положение — 3%. В этом году произошло 248 попыток самоубийств. 164 несовершеннолетних удалось спасти. К сожалению, 84 — скончались», — проинформировал Е. Тургумбаев.  


В то же время за неисполнение обязанностей по воспитанию детей по ходатайству Комиссий по делам несовершеннолетних к адм.ответственности решениями судов ежегодно привлекается более 5 тыс. родителей и около 1 тыс. лишается родительских прав. 

При этом, такие ходатайства вносятся в суд только в исключительных случаях — с учетом всех обстоятельств, когда нахождение ребенка в семье сопряжено с опасностью для его жизни и здоровья.

«В свете трагических событий в Татарстане, особую актуальность приобретает вопрос безопасности в школах. По поручению Главы государства МВД совместно с органами образования проводятся обследования школ», — сказал министр внутренних дел.

 Уже установлен ряд недостатков:

  • несмотря на 100%-ое оснащение школ системами видеонаблюдения, почти половина из них не соответствуют установленным стандартам; 
  • оснащены системами экстренного оповещения (речевая, звуковая, световая) чуть больше трети школ;
  • «тревожными кнопками» только 8%; 
  • системами контроля и управления доступом 5%;
  • турникетами – 4%;
  • металлоискателями – 1%.
  • только 6% школ заключили договоры с охранными организациями.  

МВД совместно с Минобразования разработан перечень запрещенных к проносу предметов в организации образования. Это оружие, ножи, кастеты, лезвия, имитаторы взрывчатых устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства и газовые баллончики (вводится в действие с 13 июня т.г.). 

Кроме того, вводятся дополнительные квалификационные требования к частным охранным организациям, обеспечивающим безопасность школ.  

В настоящее время МВД совместно с Министерством образования прорабатывается ряд дополнительных мер, направленных на: 

– обеспечение организаций образования системами безопасности; 

– организацию спецподготовки учеников и персонала к действиям при возникновении ЧС техногенного, природного характера и кризисных ситуаций.

«Не менее важная задача — это обеспечение дорожной безопасности. Данный вопрос находится на особом контроле у Президента страны. Ежегодно на дорогах гибнут порядка 2,5 тыс. человек, получают травмы — свыше 20 тысяч», — сообщил министр.  

Уровень дорожной безопасности напрямую зависит от водительской дисциплины, качества автодорог и состояния транспорта. С начала года полицией выявлено более 2,5 млн нарушений ПДД, основная часть из них (930 тыс.) — это превышение скорости. Пресечено 2,2 тыс. выездов на встречную полосу. Задержано 9 тыс. пьяных водителей, все подвергнуты административному аресту до 30 суток. Лишены права управления автотранспортом 10 тыс. человек. Выявлено 70 тыс. фактов эксплуатации неисправного и незаконно переоборудованного транспорта.

«Выявлено более 27 тыс. дефектов, связанных с состоянием дорожного полотна, отсутствием дорожных знаков и разметки, их несоответствием стандартам. За эти нарушения оштрафованы свыше 1,5 тыс. ответственных должностных лиц», — подчеркнул Е. Тургумбаев.  

В обеспечении дорожной безопасности дисциплины водителей используются автоматические камеры фиксации нарушений ПДД. Сейчас в стране установлено 13,2 тыс. таких устройств. На сегодня ими выявляется почти половина всех нарушений. А в столице и Алматы их доля доходит до 70%.

Развивается сфера электронного административного производства. 

Патрульные полицейские оснащены электронными планшетами, подключенными к базам данных МВД. С их помощью у лиц, управляющих транспортом, проверяется наличие водительских прав, техпаспорта, страховки и прохождение техосмотра. 

Таким образом, во исполнение поручения Главы государства обеспечено право водителей управлять автотранспортом, имея при себе только один документ, удостоверяющий личность.  

Стоит отметить, что режим карантина значительно повлиял на миграционную ситуацию. 

«После закрытия границ в нашей стране оказалось более миллиона иностранцев. У многих истекли сроки действия паспортов, виз, разрешений на проживание, трудовую деятельность. По инициативе МВД Правительством был установлен переходный период. В результате 460 тыс. иностранцев узаконили свое пребывание в стране. 560 тыс. — выехали на родину», — сказал Е. Тургумбаев.  

В условиях пандемии обеспечен контролируемый транзитный проезд через Казахстан более 35 тыс. граждан соседних стран.  

Принимаются меры по повышению туристического потенциала нашей страны и упрощению миграционных процедур для иностранцев. 

  • С прошлого года отменена регистрация иностранцев, пребывающих в Казахстане до 30 суток. Обязанность по информированию миграционной службы теперь возложена на принимающую сторону.   
  • Организована выдача въездных виз непосредственно в международных аэропортах. Внедрен механизм выдачи электронных виз («е-Visa»). Теперь иностранцы могут получать их без обращения в Посольство нашей страны за рубежом.
  • Автоматизирован механизм уведомления через визово-миграционный портал о прибытии и проживании иностранцев в гостиницах, санаториях, хостелах и так далее. 

В то же время обеспечивается миграционный контроль. За нарушения миграционного законодательства к ответственности привлечено более 11,6 тыс. иностранцев, за незаконное осуществление трудовой деятельности — 2,8 тыс., а также 604 работодателя. Возбуждено 31 уголовное дело за организацию незаконной миграции. По решениям судов выдворены из страны порядка 1 тыс. нарушителей без права въезда в Казахстан в течение 5 лет.

Особое значение придается сфере государственных услуг. Упрощается процедура их получения. Основной акцент сделан на автоматизацию процесса и переход на «бесконтактный» способ. Это сделано для удобства граждан, т.к. услуги МВД являются одними из самых востребованных. Ежегодно их число доходило до 17 млн. Сейчас уровень услуг, предоставляемых в электронном формате, доведен до 95%. 

С ноября 2019 года из перечня услуг, оказываемых МВД, исключена выдача адресной справки, за получением которой ежегодно обращались от 10 до 12 млн. граждан. Теперь эти сведения можно получить напрямую с портала «электронного правительства». 

Также упрощена услуга по регистрации транспорта. Каждый год более 2 млн граждан, при «купле и продаже» автомашин приезжали в ЦОНы для сверки номерных агрегатов. Сейчас необходимость в этом отпала. 

Услуга по регистрации переведена в «онлайн» формат на портале «Электронного правительства» и через мобильные приложения банков. Кроме того, теперь граждане могут выбрать любой понравившийся госномер из имеющихся в Центрах обслуживания населения Госкорпорации «Правительство для граждан». При этом получить документы и номера на транспорт можно в любом удобном ЦОНе или заказать их доставку на дом. Это стало возможным в результате интеграции информационных систем МВД и государственных органов. 

Реализуется поручение Президента по обеспечению принципа «слышащего государства». В корне перестроена работа по взаимодействию с обществом. Упрощен порядок приема граждан. Во всех 262 отделах полиции открыты «Приемные для граждан», в которых с начала года получили консультацию 55 тыс. человек. 

Регулярно проводятся акции «Приемная на дороге», которые позволяют без предварительной записи, «вне кабинетов», на улицах и площадях проводить приемы граждан. Всего с начала проведения акций оказаны консультации более полумиллиону граждан. Рассмотрено свыше 220 тыс. обращений. В основном это вопросы улучшения работы полиции, организации дорожного движения, регистрации по месту жительства, получения документов. Очередная акция запланирована на следующую неделю.

«На странице в социальной сети веду прямой диалог с гражданами. Ни одно обращение не остаётся без внимания. Свои персональные аккаунты имеют все руководители органов полиции и их заместители. С начала года ими проведены 658 отчетных встреч, в том числе с выездом в райцентры и села. Тем самым обеспечивается «обратная связь» с населением», — сказал Е. Тургумбаев. 

Кардинально пересмотрена работа по противодействию коррупции среди личного состава. 

1. Проводится внутренний анализ коррупционных рисков.

2. Системно проводится работа по выявлению коррупции в собственных рядах.  

3. Устраняются причины, способствующие нарушениям законности.

Повышается уровень антикоррупционного иммунитета. В результате за последние 3 года удалось достичь сокращения на 43% количества коррупционных преступлений. Эта динамика продолжается. С начала года число преступлений, совершенных сотрудниками, уменьшилось на 18%, а коррупционных — на 10%. 

Причем 75% из них выявляются собственными силами. Бескомпромиссная борьба будет продолжена. Основная цель — повысить уровень доверия населения и вернуть гражданам уверенность в полиции.  

Помимо основных задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, полиция второй год находится на передовой борьбы с пандемией коронавируса. Обеспечивалась работа санитарных и блок-постов, охрана карантинных зон, розыск контактных лиц, пресекались факты незаконного оборота жизненно необходимых лекарств. Эта работа совместно с органами здравоохранения продолжается и сейчас. 

«Полицейские не могут работать «удаленно». В целях защиты здоровья граждан они до сих пор несут службу в особых условиях. Выполняя служебный долг по обеспечению безопасности и правопорядка, сотрудники полиции нередко рискуют собственными жизнями. К сожалению, за годы независимости при исполнении обязанностей погибли 800 полицейских и 2 655 получили ранения», — сказал Е. Тургумбаев. 

Отвечая на вопросы журналистов, министр остановился на вопросе скотокрадства. В летний период, как правило, увеличивается число краж домашнего скота. 

«Глава государства в 2020 году дал нам поручение усилить борьбу со скотокрадством. В настоящее время проведены ряд законодательных и организационных мероприятий. В частности, в Уголовном кодексе введена статья о скотокрадстве. Усилена уголовная ответственность. Теперь максимальный срок наказания за такое преступление от 7 до 12 лет с конфискацией имущества», — проинформировал Е. Тургумбаев.

Кроме того, по словам министра введены квалификационные признаки, такие как преступление, совершенное в группе лиц и причинившие существенный ущерб для граждан.

В организационном плане во всех подразделениях, на территории которых наблюдалось наибольшее количество таких преступлений, созданы оперативные следственные группы.

«На сегодняшний день практически на 40% снизилось количество таких преступлений. Порядка 50% украденного скота возвращено владельцам», — констатировал Е. Тургумбаев.

Следует отметить, что очень часто владельцы скота бесконтрольно проводят выпас скота. Из-за этого часто происходят потери, в том числе из-за дтп с участием животных.

Обращая внимание на это, министр отметил, что сейчас внедряются новые технологии, совместно с главами крестьянских хозяйств и собственниками скота, принимаются организационные мероприятия. В целом, по его словам, отмечается положительная динамика по сокращению таких видов преступлений.

На вопрос по систематизации правил для электросамокатов министр ответил, что это проблема сейчас практически для всех стран мира.

«Самокаты имеют разные технические характеристики, модификации, разный скоростной режим. На сегодняшний день есть самокаты, которые могут развивать скорость до 80 км/ч. Но согласно действующему законодательству РК они не являются техническими средствами для участия в дорожном движении, то есть, такого транспортного средства как самокат нет» — подчеркнул Е. Тургамбаев.

По его словам, нет сертификации данного транспортного средства и они не соответствуют тем требованиям, которые должны быть у транспортного средства, то есть диаметр колес, отсутствие тормозной системы, габаритных огней, зеркал заднего вида и системы безопасности. Следовательно, владельцам самокатов ездить по дорогам и трассам запрещается. И это будет пресекаться.

По велодорожкам и тротуарам, по словам министра, сейчас тоже вопрос рассматривается, поскольку ряд самокатов имеют высокий скоростной режим более 20 км/час. Во многих государствах, к примеру, в Великобритании запрещено использовать самокаты кроме частной территории. В некоторых странах разрешено, но при ограничении скорости движения.

«В нашей стране вопрос не регламентирован. В настоящее время создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных органов. В ближайшее время в действующее законодательство будут внесены дополнения по использованию самокатов», — проинформировал Е. Тургумбаев.

Подробно ответил министр и на вопрос о том, как МВД борется с распространением наркотиков посредством соцсетей, когда продавец и покупатель не видят друг друга и не знакомы даже.

«740 наркосайтов нами уже пресечено. 1700 сбытчиков и лиц, употребляющих наркотики привлекаются сейчас к уголовной ответственности. 10 нарколабораторий ликвидированы в стране. Около 2 тонн изъято наркотиков», — отметил Е. Тургумбаев.

Работа продолжается. Сейчас, по словам министра, самый больной вопрос в данном направлении это чаты и сайты, контролируемые из-за рубежа. И сейчас МВД наладило связи с коллегами из других стран для более эффективной работы в данном направлении.

«Наркотики — это проблема практически всех стран мира, поэтому контакты, связи, обмен информацией и опытом для всех очень важен», — отметил Е. Тургумбаев.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться