Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2013 года №427

Опубликовано: Вторник, 30 Апрель 2013

Об утверждении Правил взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «Об автомобильных дорогах» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан С. АХМЕТОВ

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2013 года № 427

Правила взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами

1. Общие положения

1. Настоящие Правила взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами (далее - Правила), разработаны в соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон) и определяют порядок взимания платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами (далее - платные автомобильные дороги).

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) юридическое лицо по управлению автомобильными дорогами (далее - юридическое лицо) - акционерное общество, созданное по решению Правительства Республики Казахстан, контрольный пакет акций которого принадлежит государству и предметом деятельности которого является осуществление дорожной деятельности;

2) организация платного проезда - процесс взимания юридическим лицом и/или концессионером платы за проезд по платным автомобильным дорогам с использованием современных способов оплаты, технических средств определения габаритов, массы автотранспортных средств;

3) пункт взимания платы - пропускной пункт, расположенный на платной автомобильной дороге, оборудованный техническими средствами, позволяющими контролировать и идентифицировать автотранспортные средства, и на котором пользователями автомобильной дороги осуществляется плата за проезд;

4) POS-терминал - электронно-механическое устройство, осуществляющее в автоматическом режиме прием наличных денег либо прием безналичных платежей с использованием платежных карточек в качестве оплаты за проезд;

5) промежуточный рубеж - расположенные вдоль платной автомобильной дороги технические средства, позволяющие идентифицировать и вести учет автотранспортных средств, в том числе въехавших на платную автомобильную дорогу в обход пунктов взимания платы;

6) средства для дистанционной оплаты - техническое устройство, при использовании которого осуществляется автоматическая оплата за проезд по платной автомобильной дороге при проезде автотранспортного средства через пункт взимания платы;

7) пользователи автомобильными дорогами - физические и юридические лица, являющиеся участниками дорожного движения или осуществляющие иную деятельность в пределах полосы отвода автомобильных дорог и придорожной полосы.

Иные понятия и определения, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Порядок взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам

3. Организация платного проезда автотранспортных средств осуществляется юридическим лицом и/или концессионером на пунктах взимания платы, располагаемых на въездах и выездах на платные автомобильные дороги.

4. Плата с пользователей автомобильных дорог за проезд взимается в соответствии с утвержденными Правительством Республики Казахстан ставками платы за проезд по платным автомобильным дорогам.

5. Плата за проезд автотранспортных средств по платной автомобильной дороге производится в национальной валюте Республики Казахстан.

6. Юридическое лицо и/или концессионер обеспечивают для пользователей платной автомобильной дороги следующие способы оплаты за проезд:

1) наличными деньгами, посредством внесения наличных денег в POS-терминал с выдачей сдачи и документа, подтверждающего факт оплаты;

2) безналичным платежом, посредством платежной карточки через POS-терминал;

3) предварительная оплата при помощи средств для дистанционной оплаты.

7. Юридическое лицо и/или концессионер перед въездом на платную автомобильную дорогу размещает информационное табло с уведомлением о начале платной автомобильной дороги. На информационном табло также размещается следующая информация:

1) ставки платы за проезд по платной автомобильной дороге;

2) протяженность участка;

3) возможные способы оплаты за проезд;

4) перечень пользователей автомобильной дорогой, освобожденных от платы за ее пользование;

5) другая полезная информация.

8. Юридическое лицо и/или концессионер имеет своих представителей на пунктах взимания платы, которые дают разъяснение пользователям по возникающим у них вопросам касательно порядка оплаты и проезда по платным автомобильным дорогам.

9. Организация платного проезда автотранспортных средств по платным автомобильным дорогам обеспечивается юридическим лицом и/или концессионером таким образом, чтобы на пункте взимания платы не образовывались дорожные заторы.

10. Для оплаты за проезд по платным автомобильным дорогам при помощи средств для дистанционной оплаты пользователи платной автомобильной дорогой заблаговременно до проезда по платной дороге приобретают средство для дистанционной оплаты в местах их распространения (автозаправочные станции, магазины розничной торговли и т. д.) или на территории пунктов взимания платы и использует его в соответствии с инструкцией, прилагаемой к данным средствам.

11. В случае если при проезде через пункт взимания у пользователя автомобильной дороги отсутствует возможность осуществления оплаты за проезд по платной автомобильной дороге, счет для оплаты направляется юридическим лицом и/или концессионером владельцу автотранспортного средства по месту регистрации автотранспортного средства.

Данный порядок взимания платы применяется только в отношении владельцев автотранспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Казахстан.

12. При проезде через пункты взимания платы и/или промежуточные рубежи юридическое лицо и/или концессионер осуществляет регистрацию и сбор данных об автотранспортных средствах посредством идентифицирующего технического оборудования.

Такими данными являются видеоизображение автотранспортного средства с фиксацией его регистрационный номерного знака, даты и времени проезда.

13. Данные, указанные в пункте 12 настоящих Правил, являются подтверждением фактического пользования соответствующими пользователями платной автомобильной дорогой.

Кроме того, данные, указанные в пункте 12 настоящих Правил, являются конфиденциальной информацией, и юридические лица и/или концессионер ограничивают доступ к ней третьих лиц, за исключением случаев предусмотренных законодательством Республики Казахстан. Данные собираются и хранятся на серверном оборудовании юридического лица и/или концессионера в течение одного года.

14. В случае если автотранспортное средство въехало на платную автомобильную дорогу в обход пункта взимания платы, данные о таком транспортном средстве фиксируются на промежуточных рубежах и передаются на оборудование пункта взимания платы для определения размера платы и для взимания платы при последующем выезде автотранспортного средства с платной автомобильной дороги.

15. В случае выезда автотранспортного средства с платной автомобильной дороги в обход пункта взимания платы плата за проезд взимается с владельца автотранспортного средства в порядке, установленном в пункте 11 настоящих Правил.

16. В случае проезда по платным автомобильным дорогам автотранспортного средства, буксирующего другое автотранспортное средство, плата взимается с обеих единиц автотранспорта.

17. От платы за пользование платными автомобильными дорогами, в том числе переданными в концессию, освобождаются:

1) специальные автотранспортные средства при исполнении служебных обязанностей:

организации скорой медицинской помощи; противопожарной службы; аварийно-спасательных служб; дорожно-патрульной службы;

2) при отсутствии альтернативного проезда по другой автомобильной дороге:

автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа в пригородных сообщениях и сообщениях, соединяющих населенные пункты: поселки, аулы (села) с районными или областными центрами, столицей или городом республиканского значения;

автобусы районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района;

грузовые автотранспортные средства, колесные самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные машины в пределах отрезков между ближайшими транспортными развязками для пересечения водных преград и железных дорог;

легковые автомобили физических и юридических лиц районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района.


Лента новостей
21 Сентябрь 2021, 14:06
Заседание Правительства РК, 14.09.2021
21 Сентябрь 2021, 12:07
Объем инвестиций в основной капитал г. Экибастуз к 2025 году увеличится в пять раз — А. Иргалиев
21 Сентябрь 2021, 11:11
Ряд решений по смягчению карантинных ограничений приняли на заседании МВК
21 Сентябрь 2021, 10:42
Темпы уборочной кампании в Казахстане выше прошлогодних — Е. Карашукеев
21 Сентябрь 2021, 09:39
Правительство утвердило Комплексный план развития г. Экибастуз на 2021-2025 годы
21 Сентябрь 2021, 09:28
Казахстан обеспечит внутренние потребности и сохранит потенциал экспорта зерна — А. Мамин
20 Сентябрь 2021, 16:01
21 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 Сентябрь 2021, 14:57
А. Мамин с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область
19 Сентябрь 2021, 09:52
Видеодайджест: «Главные события недели» №129
19 Сентябрь 2021, 09:00
Р. Скляр проинспектировал социально-экономическое развитие Павлодарской области
17 Сентябрь 2021, 19:22
Алматинская область — важный транспортно-логистический хаб страны
17 Сентябрь 2021, 17:04
Рабочая поездка А. Мамина в Алматинскую область: АПК, логистика, фармацевтика, туризм
17 Сентябрь 2021, 13:15
Ильяс Оспанов назначен председателем Комитета индустриального развития МИИР РК
17 Сентябрь 2021, 11:59
Состоится брифинг о мерах по реализации Послания Главы государства К. Токаева от 1 сентября 2021 г.
17 Сентябрь 2021, 11:16
Поток туристов, безопасность в горах и строительство новых объектов — развитие туристической отрасли г. Алматы
16 Сентябрь 2021, 17:01
А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
15 Сентябрь 2021, 17:39
Руслан Манатаев освобожден от должности вице-министра сельского хозяйства РК
15 Сентябрь 2021, 16:16
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
15 Сентябрь 2021, 12:23
Шолпан Каринова назначена первым вице-министром образования и науки РК
15 Сентябрь 2021, 11:18
А. Смаилов провел заседание Штаба по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan»
14 Сентябрь 2021, 17:30
Заседание Правительства РК, 14.09.2021
14 Сентябрь 2021, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2021 года №619
14 Сентябрь 2021, 15:54
На складах энергоисточников запас угля и мазута соответствует утвержденным нормам — М. Мирзагалиев
14 Сентябрь 2021, 12:19
В Казахстане охват населения вакцинацией составил 71, 5% — А. Цой
14 Сентябрь 2021, 12:06
В Казахстане за 8 месяцев т.г. рост в реальном секторе составил 3,5%
14 Сентябрь 2021, 11:14
Пенсионные активы ЕНПФ на конец августа т.г. составили 12,9 трлн тг, увеличившись с начала года на 52 млрд тг — Е. Досаев
14 Сентябрь 2021, 10:19
Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
14 Сентябрь 2021, 09:53
Экономика Казахстана достигла допандемического уровня — А. Мамин
14 Сентябрь 2021, 09:30
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается
13 Сентябрь 2021, 19:33
Е. Тугжанов провел совещание по вопросам социальной сферы
13 Сентябрь 2021, 15:01
А. Мамин обсудил с представителями бизнеса ФРГ реализацию совместных проектов в РК
13 Сентябрь 2021, 14:58
14 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
13 Сентябрь 2021, 13:45
В Казахстане подготовлена вторая производственная площадка для выпуска вакцин против КВИ
13 Сентябрь 2021, 10:54
Ерлан Кожагапанов назначен советником Премьер-Министра РК
13 Сентябрь 2021, 10:37
Ерлан Кожагапанов освобожден от должности вице-министра культуры и спорта РК
12 Сентябрь 2021, 09:47
Видеодайджест: «Главные события недели» №128
10 Сентябрь 2021, 22:55
Развитие эпидситуации по КВИ в Алматы рассмотрено на республиканском штабе
10 Сентябрь 2021, 17:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2021 года №620
10 Сентябрь 2021, 16:56
Правительственная делегация во главе с Е. Тугжановым посетила Кордайский район
10 Сентябрь 2021, 15:40
А. Мамин представил нового министра экологии, геологии и природных ресурсов С. Брекешева
10 Сентябрь 2021, 11:52
Сельское хозяйство, промышленность, туризм — рост показателей социально-экономического развития Акмолинской области наблюдается по всем отраслям
10 Сентябрь 2021, 08:50
Жамбылскую область с рабочим визитом посетила правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК Е. Тугжановым
09 Сентябрь 2021, 18:29
Премьер-Министр РК А. Мамин представил нового министра энергетики М. Мирзагалиева
09 Сентябрь 2021, 17:51
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2021 года №612
09 Сентябрь 2021, 17:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2021 года №609
09 Сентябрь 2021, 17:14
Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2021 года №604
09 Сентябрь 2021, 17:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2021 года №608
09 Сентябрь 2021, 17:11
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2021 года №607
09 Сентябрь 2021, 16:55
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 сентября 2021 года №600
09 Сентябрь 2021, 16:55
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 сентября 2021 года №595
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.