Цены на социально значимые продовольственные товары стабилизировались, наблюдается тренд на снижение — Б. Султанов

Свой доклад на заседании Правительства, прошедшего под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, об итогах социально-экономического развития за январь-июль т.г. министр торговли и интеграции Бахыт Султанов начал с информации о развитии сферы внутренней торговли. Все показатели свидетельствуют о положительной динамике. Так, индекс физического объема торговли за январь-июль т.г. показал 109,1%.

«Подтверждением этих тенденций можно назвать ситуацию с электронной коммерцией. Несмотря на то, что по итогам года планировалось довести электронную торговлю до 10%, на сегодняшний день данный показатель достиг 12,2%», — сказал Б. Султанов.

Что касается роста цен на социально значимые продовольственные товары, то они с начала года выросли на 10,3%. Наибольший рост показали овощи, по которым в межсезонье наблюдается рост цен, импортозависимая продукция, а также товары с высоким экспортным спросом. По сложившейся ситуации в регионах, максимальный рост зафиксирован в Туркестанской области на 12,0%, в городе Нур-Султан – на 11,6% и в Карагандинской области – на 11,4%. 

Тем не менее, рост цен, наблюдавшийся с апреля, стабилизировался, а тренд перешел на снижение. Так, сезонный рост цен на картофель отмечен в период с апреля по июнь. Далее по мере увеличения урожайности раннеспелого картофеля в южных регионах, цены на продукцию снижались. С момента максимального роста, цены упали на 26% или 54 тенге. В августе и сентябре ожидается массовый сбор урожая в северных регионах, что насытит внутренний рынок картофелем и будет способствовать дальнейшему снижению цен.

Сезонный рост цен на морковь длится на месяц позже. Насыщение рынка новым урожаем начинается в среднем с конца июля и продолжается до сентября. В период сбора урожая ожидается урожай 577 тыс. тонн моркови. Это позволит существенно снизить цены на морковь.

По-прежнему наблюдается рост цен на лук и капусту. С начала года цена килограмма лука подорожала на 28,8% или на 23 тг. А цены на капусту подорожали на 22% или на 20 тг. По историческим данным массовый сбор урожая по луку и капусте начинается в конце августа – начале сентября.

«Соответственно снижение цен ожидается только в конце текущего месяца. Мы провели анализ основных механизмов по стабилизации цен. Результаты показали, что в региональных стабилизационных фондах неправильно распределены средства на закуп товаров и все еще имеются факты неэффективного использования механизма. В некоторых регионах вместо того, чтобы обращать внимание на продукты с повышенным риском, закупались товары со стабильными ценами. Например, 37% средств были потрачены на закуп муки. Ее цена у нас стабильная. Также были приобретены такие товары, как соль и молочные продукты, которые исторически дорожали только в пределах инфляции», — добавил министр торговли.

По его словам, акиматам необходимо сконцентрировать средства на социально значимых товарах с высокими рисками и волатильными ценами. Учитывая, что «оборотная схема» и форвард являются рыночными механизмами, необходимо максимально использовать эти инструменты. Согласно данным по исполнению доходной части местных бюджетов, на 1 августа в акиматах имеется порядка 633 млрд тг свободных средств. То есть, требуемое финансирование составляет всего 3% от имеющихся средств.

Также на счетах социально-предпринимательских корпораций есть дополнительные средства в размере 6,4 млрд тг. Эти средства также необходимо направить на «оборотную схему» и форварды.

Министерством торговли и интеграции запущена аналитическая платформа по торговле. На первом этапе на основании данных электронных счетов-фактур и чеков операторов фискальных данных формируется широкая аналитика по внутренней торговле, особенно социально значимым товарам. На втором этапе совместно с институтами страны и Высшей школой экономики России проводится работа по созданию системы прогнозирования цен на продовольственные товары через нейронные сети.

«Для эффективной организации этой работы необходимо обеспечить прямую интеграцию баз данных Комитета государственных доходов с нашей аналитической системой до конца текущего года», — отметил Б. Султанов.

Глава МТИ РК добавил также, что для недопущения дальнейшего роста цен необходимо принять следующие меры.

Первое. Акиматам усилить мониторинг и контроль за недопущением превышения субъектами бизнеса надбавок и предельных цен, а также своевременно доводить жителей регионов информацию об установленных предельных ценах.

Второе. Обеспечить четкую межрегиональную кооперацию по поставкам товаров между социально-предпринимательскими корпорациями. При этом Министерству сельского хозяйства следует внести изменения в правила, позволяющие стабилизационным фондам осуществлять взаимные поставки товаров.

Третье. В период с сентября по декабрь наблюдается рост спроса на овощи со стороны приграничных стран. В случае неконтролируемого вывоза продукции из страны необходимо ввести квотирование на экспорт таких товаров.

Четвертое. Учитывая физическое и моральное истощение овощехранилищ, норму инвестиционного субсидирования необходимо увеличить с 25% до 50%. Это необходимо для выполнения поручения, данного Главой государства на расширенном заседании Правительства, и позволит стимулировать бизнес, сохранить урожай в достаточном количестве и не допустить резкого повышения цен.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться