Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Гражданам дана возможность участвовать в очных судебных заседаниях, если на это есть ходатайство сторон — Е. Тугжанов

Понедельник, 27 Сентябрь 2021, 19:18:52

Во время брифинга по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Так, журналистов интересовал вопрос запрета на присутствие на официальных мероприятиях с участием госструктур и др. Отвечая на этот вопрос, Е. Тугжанов напомнил, что г. Нур-Султан в настоящее время находится «красной» зоне. Также в отношении проведения мероприятий, торжественных в том числе, поступало немало обращений от представителей малого и среднего бизнеса, которые во время ЧП остались без работы. В связи со стабилизацией эпидситуации было дано разрешение на проведение ряда мероприятий с соблюдением жестких условий.

«Во-первых, у всех должен быть «зеленый» статус по «Ashyq». Во-вторых, заполняемость должна быть не более 100 человек, если регион находится в «зеленой» зоне, если в «красной» – всего 50 человек. Одни словом, с учетом эпидситуации мы должны постепенно возвращаться к доковидной жизни», — сказал заместитель главы Правительства.

Заместитель Премьер-Министра рассказал, как сегодня в Казахстане выглядит эпидситуация и стоит ли паниковать из-за COVID-19.

«Вы видели, что ряд стран, в частности, Сингапур, Япония – никто сегодня из-за ковида не паникует. Наступает время жить с ковидом. Надо постепенно переходить к нормальной жизни. Одним словом, думаю, что мы должны научиться жить с коронавирусной инфекцией. Думаю, что, по мнению ведущих экспертов мире, скоро, наверное, коронавирус перейдет в разряд сезонных вирусных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп», — отметил Ералы Тугжанов.

Также, по его словам, с учетом широкомасштабной вакцинации в Казахстане сформирован определенный коллективный иммунитет.

«Сегодня фактически провакцинировано 7,5 млн казахстанцев. Думаю, что это серьезный показатель. Именно эти показатели дают нам возможность постепенно возвращаться к жизни до пандемии. Поэтому каждую меру, которая принимается на МВК, в отношении открытия отдельных объектов, рейсов, вы видите. Думаю, что это закономерный процесс. Но ни в коем случае нам нельзя расслабляться. Мы в соседних государствах видим определенное напряжение, поэтому, безусловно, мы должны и обязаны соблюдать все меры предосторожности», — заключил он.

Что касается допуска журналистов в госучреждения, Е. Тугжанов прояснил, что сегодня ограничений на допуск к информации для представителей СМИ и рядовых казахстанцев нет. При этом карантинные ограничения на личное присутствие журналистов не являются цензурой и препятствием доступу к информации. По его словам, все проводимые мероприятия в Правительстве, Парламенте освещаются в средствах массовой информации, транслируются в онлайн-режиме, ведь несмотря на стабилизацию эпидситуации санитарные требования (соблюдение социальной дистанции, масочного режима) не отменены.

Также Ералы Тугжанов прокомментировал ситуацию с невыплатой декретных пособий в связи с налоговыми послаблениями в период пандемии КВИ. 

«Данный вопрос находится на рассмотрении Парламента. Меры в отношении людей, допустивших данную ситуацию, приняты. К концу текущего года окончательное решение будет принято», — сказал он.

Следующий вопрос касался проведения судебных процессов в очном формате, а именно почему действует запрет на такие действа, если массовые мероприятия в стране разрешены.

«Проведение заседаний судов в режиме онлайн началось задолго до введения карантина, связанного с КВИ. В целом, в настоящее время, вход в здания государственных органов и организаций осуществляется посредством «Ashyq» при наличии «зеленого» статуса сотрудников и посетителей», — отметил Е. Тугжанов.

Он также добавил, что гражданам дана возможность участвовать в очных судебных заседаниях, если имеется ходатайство сторон.

Отвечая на вопрос грозит ли автоматизация и цифровизация казахстанцам потерей рабочих мест, заместитель Премьер-Министра сказал, что данная тенденция не означает, что профессии исчезают, а скорее происходит профессиональная переориентация или трансформация в другие специальности.

«Новые специальности, востребованные сегодня на рынке труда, безусловно требуют выстраивания системы квалификации», — отметил он.

По поводу работы и производственной мощности Жамбылского завода по выпуску отечественной вакцины «QazVac» Ералы Тугжанов сказал, что в настоящее время на заводе полностью завершены монтажные, пусконаладочные работы, проводится валидация чистых помещений. Полностью прошел обучение персонал НИИ.

Е. Тугжанов напомнил, что изначально на заводе было произведено 50 тыс. доз казахстанской вакцины в месяц, с апреля – 100 тыс.

«В августе на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности было произведено 650 тыс. доз «QazVac». До конца сентября в регионы поступит 750 тыс. доз, которые разлиты на заводе. Это говорит о том, что завод уже выходит на определенные мощности. В перспективе мы можем полностью обеспечить и внутренний спрос и даже выйти на экспорт», — продолжил Ералы Тугжанов. 

Что касается эффективности «QazVac» против дельта-штамма, то проведенные исследования показали, что вакцина эффективна. По поручению Правительства научный институт провел серьезную работу по адаптации и замене уханьского штамма коронавируса на «Дельту». И в октябре все вакцины «QazVac» уже будут выпущены с дельта-штаммом. По этому штамму на сегодня получены патологические материалы, в течение двух недель планируется проведение исследования штамма. Далее будет проведена оценка эффективности «QazVac» в отношении дельта-штамма.

«Это работа, которая сегодня находится на контроле, и НИИ проводятся на опережение все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение защиты и безопасности населения нашей страны», — резюмировал он.

Далее будет проведена оценка эффективности «QazVac» в отношении Eta-штамма. 

Кроме всего прочего Ералы Тугжанов призвал родителей школьников ответственно относиться к санитарным требованиям в связи с возвращением детей традиционному обучению.

«Я бы просил родителей быть очень бдительными и соблюдать все необходимые требования, которые сегодня есть по санрежиму. Все дети заболели КВИ во время каникул. Поэтому я просил бы, чтобы в этом вопросе мы все работали вместе. Это большая просьба. Потому что образование – крайне важная составляющая. За прошлый год уровень образования пошел на спад. Такое было не только в Казахстане, но и во всем мире. Зная о рисках в этом вопросе, в этом году перешли на офлайн-режим в системе образования. Давайте друг друга поддержим и будем вместе работать», — сказал Ералы Тугжанов во время брифинга в Правительстве.

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
20 Октябрь 2021, 20:25
Премьер-Министр РК А. Мамин провел телефонный разговор с Председателем Правительства РФ М. Мишустиным
20 Октябрь 2021, 16:33
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
20 Октябрь 2021, 10:46
Ержан Еркинбаев назначен вице-министром культуры и спорта РК
19 Октябрь 2021, 11:23
А. Смаилов провел заседание МВК по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях
19 Октябрь 2021, 11:19
Заседание Правительства РК, 19.10.2021
19 Октябрь 2021, 10:46
В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 17% — Минздрав
19 Октябрь 2021, 10:30
В 2021 г. в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» выделено 106 млрд тг на развитие сёл — А. Иргалиев
19 Октябрь 2021, 09:39
А. Мамин поручил обеспечить комплексный и единый подход к развитию сельских территорий
19 Октябрь 2021, 09:24
Свыше 8 млн казахстанцев вакцинированы первым компонентом прививки против коронавируса
18 Октябрь 2021, 15:09
Повышение производительности труда, увеличение экспортной продукции, повышение доходов сельских жителей — какие задачи ставит нацпроект АПК
18 Октябрь 2021, 14:31
19 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
17 Октябрь 2021, 10:21
Видеодайджест: «Главные события недели» №133
16 Октябрь 2021, 12:21
А. Мамин поручил повысить эффективность работы акиматов по стабилизации цен
15 Октябрь 2021, 18:30
«Здоровая нация». Реализацию каких направлений включает национальный проект Министерства здравоохранения Казахстана   
15 Октябрь 2021, 11:34
Талгат Момышев назначен вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов
14 Октябрь 2021, 20:42
Е. Тугжанов и Помощник Генсекретаря ООН обсудили приоритетные направления сотрудничества Правительства РК и ПРООН
14 Октябрь 2021, 18:06
А. Мамин проинспектировал реализацию крупных проектов транспортной инфраструктуры
13 Октябрь 2021, 20:37
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2021 года №718
13 Октябрь 2021, 20:21
Ревакцинация, работа объектов бизнеса и коллективный иммунитет — Е. Тугжанов провел заседание МВК
13 Октябрь 2021, 16:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2021 года №662
13 Октябрь 2021, 16:43
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2021 года №714
12 Октябрь 2021, 15:26
В Правительстве обсудили вопросы сотрудничества Казахстана с ОЭСР
12 Октябрь 2021, 13:34
Заседание Правительства РК, 12.10.2021
12 Октябрь 2021, 13:19
Государственные ведомства представили национальные проекты развития Казахстана
12 Октябрь 2021, 12:47
За 9 месяцев 2021 года во всех секторах экономики сохранилась положительная динамика роста — А. Иргалиев
12 Октябрь 2021, 10:27
Правительство утвердило национальные проекты развития
12 Октябрь 2021, 09:42
Темпы восстановления экономики Казахстана за 9 месяцев ускорились до 3,4%
11 Октябрь 2021, 17:45
Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
11 Октябрь 2021, 14:56
12 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
11 Октябрь 2021, 12:52
Правительство РК утвердило перенос выходных дней в 2022 году
11 Октябрь 2021, 10:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2021 года №620
11 Октябрь 2021, 10:04
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 октября 2021 года №707
11 Октябрь 2021, 09:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 октября 2021 года №709
11 Октябрь 2021, 09:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2021 года №703
11 Октябрь 2021, 09:37
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 октября 2021 года №700
11 Октябрь 2021, 09:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2021 года №668
11 Октябрь 2021, 09:20
Визит А. Мамина в ОАЭ: пул новых совместных проектов превысит $6 млрд
10 Октябрь 2021, 11:59
Видеодайджест: «Главные события недели» №132
09 Октябрь 2021, 12:37
А. Мамин провел совещание по вопросам цен на социально значимые продукты питания и ГСМ
09 Октябрь 2021, 07:59
Е. Тугжанов принял участие в открытии Дворца искусств в г. Уральске
08 Октябрь 2021, 20:23
Е. Тугжанов посетил социальные объекты Западно-Казахстанской области
08 Октябрь 2021, 18:06
На заседании ЕЭК принят ряд решений по дальнейшему развитию интеграционных процессов
08 Октябрь 2021, 17:43
Совет по улучшению инвестклимата рассмотрел вопросы развития альтернативной энергетики
08 Октябрь 2021, 08:25
А. Мамин обсудил с главой СИБУР Д. Коновым реализацию совместных проектов в нефтегазохимии
07 Октябрь 2021, 19:43
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Октябрь 2021, 10:22
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2021 года №702
06 Октябрь 2021, 15:02
А. Мамин провел встречу с главой Всемирной таможенной организации К. Микурия
05 Октябрь 2021, 18:28
Ерлан Аукенов освобожден от должности вице-министра труда и социальной защиты населения
05 Октябрь 2021, 16:37
Объем ПИИ в экономику РК за первое полугодие 2021 года увеличился на 30,4%
05 Октябрь 2021, 16:14
Р. Скляр встретился с представителями корейского бизнес-сообщества
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.