На пути реализации реформ: законодательные новеллы коснутся многих сфер жизни казахстанцев

Четвертого ноября текущего года министр юстиции РК Канат Мусин провел встречу с населением Северо-Казахстанской области. Свое выступление перед общественностью региона министр начал с информации о ходе реализации пакета реформ, озвученных Президентом страны в своем Послании народу Казахстана. 

Напомним, 5 июня этого года на республиканском референдуме были приняты поправки в Конституцию. Органы юстиции участвуют в формировании и развитии национального законодательства, поэтому в процессе реализации реформ первоочередная роль Министерства юстиции очень важна.

Как отметил глава ведомства, в целях приведения действующего законодательства в соответствие с обновленной Конституцией, во исполнение поручений Президента РК К. Токаева, Министерством юстиции разработано 5 законодательных актов, в том числе вносящие поправки конституционные законы о Президенте, Парламенте, Правительстве, о выборах, о судебной системе.

«Также были разработаны проекты конституционных законов «О Конституционном Суде Республики Казахстан», «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан», проект закона, которым вносятся изменения в законодательные акты, регулирующие деятельность политических партий, Ассамблеи народа Казахстана, Высшего Судебного Совета, органов местного государственного управления, порядок переформатирования Счетного комитета в Высшую аудиторскую палату, а также вопросы, связанные с правом собственности народа на землю», — проинформировал К. Мусин.

Одним из важных изменений, по его словам, является внесение поправок в Кодекс Республики Казахстан об административных нарушениях. Часть законопроектов в настоящее время находятся на рассмотрении Сената Парламента. Шесть законов уже подписаны Главой государства.

Справочно: согласно данным изменениям:

- Президент не может состоять в политических партиях, его близкие родственники не могут занимать политические должности и руководящие посты в квазигоссекторе;

- сокращается число депутатов Сената, назначаемых Президентом (с 15 до 10), 5 из которых – от Ассамблеи. Исключается квота АНК по назначению 9 депутатов в Мажилис. Мажилис наделяется правом принятия закона, а Сенат – его одобряет;

- Правительство наделяется компетенцией по принятию временных актов, имеющих силу закона, в частности при кризисных ситуациях;

- вводится смешанная избирательная система (в Мажилис 70% – по партийным спискам, 30% – по одномандатным округам; в маслихаты регионов – 50 % по спискам, 50% – по одномандатным округам; в районные маслихаты – 100% по одномандатным округам);

- определяется порядок формирования состава Высшего судебного совета и другие.

Согласно данным изменениям:

- регламентирован порядок выработки предложений АНК для назначения Президентом на должность депутатов Сената;

- вводится запрет для членов Конституционного суда, ЦИК, акимов и их заместителей на членство в политических партиях;

- закрепляется право собственности народа на землю и ее недра, животный и растительный мир и др. природные ресурсы через режим гос. собственности в интересах народа. Земля может находиться в частной собственности на основаниях и условиях, установленных законодательством.

Далее министр дал разъяснения по другим направлениям деятельности органов юстиции. В частности, по реализации государственной политики в области нотариата, адвокатуры, охраны прав интеллектуальной собственности, исполнительного производства, судебно-экспертной деятельности, государственной регистрации юридических лиц, прав на недвижимое имущество.

Чаще всего, по словам министра, на его имя поступают обращения касательно деятельности нотариусов, адвокатов и юридических консультантов.

«В настоящее время принятыми поправками в Закон «О нотариате» процедура оформления сделки с недвижимостью упрощена, теперь оформить сделку можно у любого нотариуса по республике без обязательного выезда гражданина по месту нахождения недвижимого имущества», — проинформировал К. Мусин.

По его словам, 20 июня текущего года также внесены изменения в Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», согласно которым расширился круг лиц (малообеспеченным и многодетным семьям, жертвам бытового насилия, пыток, инвалидам 1 и 2 категории, пенсионерам), которым гарантируется бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования. По ряду вопросов, не связанных с предпринимательской деятельностью, граждане могут ходатайствовать в суде о предоставлении бесплатной юридической помощи (по вопросам взыскания алиментов в многодетных семьях, по вопросам бытового насилия; участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, военнослужащим срочной службы, лицам с инвалидностью, первой и второй групп, пенсионерам по возрасту). Право предоставления такой помощи помимо адвокатов теперь предоставлено и юридическим консультантам. По словам министра, за 9 месяцев текущего года по Северо-Казахстанской области оказана бесплатная юридическая помощь 7 тысячам граждан.

«Законодательные новеллы коснулись и регистрации актов гражданского состояния, недвижимости и юридических лиц. В рамках упрощения процедур в сфере ЗАГСа сокращены сроки регистрации браков до 15 дней. Кроме того, посредством портала «электронного правительства» и «eGov mobile» можно получить в электронном виде свидетельства о рождении, браке и смерти. Более того, свидетельство о рождении на новорожденного можно получить посредством мобильных приложений банков второго уровня», — сказал К. Мусин.

Также, по его словам, успешно внедрена ускоренная электронная регистрация прав на недвижимость на основании нотариальных сделок, что исключило необходимость обращения граждан в «Госкорпорацию» с бумажными документами для их регистрации. Сокращен срок от одного рабочего дня до двух часов.

«С июля 2022 года приняты поправки, предусматривающие регистрацию некоммерческих организаций в электронном формате посредством «электронного правительства», что исключает необходимость посещения ЦОНов для подачи бумажных документов на регистрацию. На сегодняшний день населению посредством приложения «eGov mobile» доступны 37 государственных услуг, оказываемых органами юстиции», — отметил К. Мусин.

В сфере интеллектуальной собственности, по словам министра, анализ практики, жалоб авторов обусловили необходимость внесения поправок в июне текущего года в закон об авторском праве в части обязанностей организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.

«Теперь эти организации обязаны направлять каждому автору отчет о собранных суммах вознаграждений и удержанных из них сумм на его личный кабинет на сайте организации. Тем самым авторы, находясь дома, могут получить информацию о собранном вознаграждении. Уточнен размер сумм, которые организации могут использовать на покрытие своих фактических расходов – не более 30%, включая суммы направляемые в специальные фонды (на социальные и культурные цели по поддержке авторов)», — сказал К. Мусин.

По словам главы Минюста, введены понятие нового объекта интеллектуальной собственности – «географическое указание», а также система краткосрочной охраны незарегистрированных промышленных образцов (не более 3 лет с даты введения в оборот на территории Республики Казахстан).

«Введение охраны географическим указаниям позволит обеспечить защиту продукции, в том числе производителей Северо-Казахстанской области, особые свойства, качество которой в значительной степени связаны с ее географическим происхождением», — отметил К. Мусин.

Если говорить о статистике, то за 9 месяцев т.г. по поданным заявкам жителями и предприятиями Северо-Казахстанской области было официально зарегистрировано 3 объекта авторского права, выдано 11 свидетельств на товарные знаки, 3 – на изобретения, 2 – на полезные модели, 1 – на селекционное достижение.

Далее министр вкратце остановился на вопросах исполнительного производства.

«Исполнение судебных актов остается одной из важных сфер деятельности органов юстиции. Всего по Северо-Казахстанской области осуществляют деятельность 11 государственных и 51 частных судебных исполнителей. На сегодняшний день в СКО находилось 175 тысяч исполнительных производств, из которых 78 тысяч уже взыскано», — проинформировал К. Мусин.

По его словам, значительную часть из указанного количества составляют документы по взысканию алиментов — по СКО это порядка 8 тысяч дел. При этом отдельные должники, имея реальные материальные возможности, намеренно уклоняются от содержания своих детей либо скрывают свое имущество.

По всем проблемным исполнительным производствам о взыскании алиментов судебными исполнителями принимаются меры принудительного характера. За 9 месяцев т.г. за неисполнение судебных актов по алиментным платежам по СКО к административной ответственности привлечены 95 должников (всего по стране 2 823). Для привлечения к уголовной ответственности в органы внутренних дел направлено 156 представлений (по РК 1 309). В отношении 375 должников (по стране 13 599) выставлен временный запрет на выезд из Республики Казахстан.

В некоторых случаях, по словам министра, затрудняется взыскание алиментов из-за отсутствия у должника постоянного дохода и имущества. В этой связи региональными департаментами юстиции совместно с акиматами на постоянной основе проводятся ярмарки вакансий для трудоустройства должников. К примеру, за 9 месяцев т.г. года по СКО было трудоустроено 78 таких должников (по стране – 1 622).

«Следует отметить, что взыскание алиментов – это длительный процесс и требует значительных усилий. В Северо-Казахстанской области работают 4 частных судебных исполнителя, которые специализируются на взыскании алиментов. В целом, полагаю, что такая практика, в том числе по созданию специализированных контор по взысканию алиментов на примере городов Астана и Алматы может стать фактором эффективного решения подобных проблем», — сказал К. Мусин.

Что же касается процедур погашения задолженности, то здесь, по словам министра, для удобства граждан были созданы дополнительные сервисы. Предоставлена возможность оплаты задолженности в онлайн-режиме посредством терминалов, установленных в пунктах пропуска через государственную границу и в общественных местах, а также мобильных приложений Каспий банка и Казпочты.

«При полном погашении задолженности автоматизированная информационная система органов исполнительного производства (АИС ОИП) автоматически отменит аресты на счета и запрет на выезд», — заверил К. Мусин.

Справочно: через приложение Kaspi.kz оплачено 1 206 524 исполнительных производств на сумму более 44 млрд тенге (44 797 034 294 тг), посредством Post.kz оплачено 10 159 исполнительных производств на сумму более 359 млн тенге (359 429 889 тг).

Особую роль органы юстиции отводят праворазъяснительной работе. Обращая внимание на данное направление работы, министр отметил, что на сегодняшний день Министерством юстиции обеспечен всеобщий бесплатный доступ к информационно-правовой системе «Әділет», что позволяет не только профессиональным юристам, но и обычным гражданам ознакомиться с текстом официально зарегистрированных нормативных правовых актов.

«Функционирует круглосуточная правовая информационная служба 119 Министерства юстиции, которая оказывает бесплатные консультации населению по всем правовым вопросам. На сайте министерства и на официальных аккаунтах в социальных сетях размещается праворазъяснительная информация», — проинформировал К. Мусин.

Вместе с тем, по его словам, реалии сегодняшнего дня ставят новые задачи. Так, в своем послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Президент РК К. Токаев поставил перед Министерством юстиции важнейшие задачи по коррекции уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также по расширению сферы административной юстиции, в том числе по передаче в Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан широкого круга административных проступков и гражданско-правовых споров с госорганами.

Как показывает практика применения Административного процедурно-процессуального кодекса, предусмотренные в нем правовые механизмы регулирования взаимоотношений гражданина с государством позволяют гражданину более эффективно защищать свои права и интересы. Раньше, к примеру, из ста спорных дел жители страны одерживали победу максимум в 15 случаях, а на сегодняшний день граждане побеждают в судебных процессах в более 50 случаях.

«В рамках выполнения поставленных задач предстоит большая и ответственная работа. И я уверен, что органы юстиции эффективно с ними справятся», — резюмировал свое выступление К. Мусин.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться