Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

«Здоровая нация». Реализацию каких направлений включает национальный проект Министерства здравоохранения Казахстана   

Пятница, 15 Октябрь 2021, 18:30:16

Министр здравоохранения Алексей Цой выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, в ходе которого проинформировал общественность и СМИ о вакцинации и ревакцинации населения против коронавирусной инфекции, а также озвучил основные направления национального проекта «Здоровая нация».

Алексей Цой в начале своего выступления отметил, что Министерством здравоохранения ведется постоянная работа по закупу вакцин, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения. А именно:

- CoronaVac, производство Sinovac, Китай;

- VeroCell, производства Sinopharm, Китай.

«Наряду с этим планируется поставка вакцин Pfizer-BioNTech. Договор с компанией подписан, ожидается поставка вакцины», — сказал глава Минздрава.

Вместе с тем, по его словам, продолжается плановая работа по иммунизации населения от вакциноуправляемых заболеваний согласно национальному календарю профилактических прививок. Министерством совместно с Консультативной комиссией по иммунизации населения РК выработаны подходы к ревакцинации населения. Так, учитывая международный опыт, рекомендуется введение дополнительной дозы через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против КВИ, при этом:

  • лица, получившие вакцинацию векторными вакцинами, – ревакцинация через 9 месяцев инактивированной или м-РНК-вакциной;
  • лица, получившие вакцинацию инактивированными вакцинами, – ревакцинация через 6 месяцев векторной или м-РНК-вакциной;
  • лица, получившие вакцинацию м-РНК-вакциной, – ревакцинация через 6 месяцев инактивированной или векторной вакциной.

«Поручения Главы государства, озвученные в Послании, по укреплению санитарно-эпидемиологической службы и развитию отечественного лекарственного производства нашли отражение в национальном проекте «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», — отметил А. Цой.  

Вместе с тем, национальный проект учитывает стратегические документы страны, такие как:    

  • общенациональные приоритеты;
  • Национальный план развития Республики Казахстан до 2025 года;
  • предвыборная программа партии Nur Otan «Путь перемен: достойную жизнь каждому!».

Национальный проект является правопреемником государственной программы развития здравоохранения РК и включает конкретные, достижимые задачи до 2025 года. Также министерством разрабатывается концепция развития здравоохранения, которая отражает долгосрочные перспективы, а также операционную деятельность отрасли.

Национальный проект состоит из 4 направлений:

  • первое направление связано с повышением доступности и качества медицинской помощи;
  • второе направление призвано сформировать современную систему эпидемиологического прогнозирования и реагирования;
  • третье направление будет способствовать развитию отечественной фармацевтической отрасли;
  • четвертое – направлено на увеличение доли населения, ведущего здоровый образ жизни, и развитие массового спорта.

По каждому направлению обозначены задачи, показатели результатов и мероприятия реализации.

«При разработке нацпроекта мы учли мнение широкого круга лиц, а именно медицинской общественности, предпринимателей, гражданского общества, Совета ветеранов системы здравоохранения и других», — добавил Алексей Цой. 

Реализация первого направления нацпроекта позволит повысить удовлетворенность населения качеством медуслуг до 80%; сельские населенные пункты, в т.ч. опорные и спутниковые села на 100% будут обеспечены организациями первичной медико-санитарной помощи; модернизировать не менее 40 объектов здравоохранения и 2 научных центров; расширить объем медицинской помощи на амбулаторном уровне в общем объеме медицинской помощи в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

В целях сохранения здоровья беременных женщин и детей планируется:   

во-первых, охватить беременных женщин индивидуальным и междисциплинарным дородовым наблюдением;

во-вторых, детей до 1 года обеспечить проактивным наблюдением и скринингами;

в-третьих, планируется дополнительное открытие 8 детских реабилитационных центров и 2 центров раннего вмешательства в 8 регионах, что позволит увеличить в 3 раза охват медицинской реабилитацией детей с ограниченными возможностями.

Как отметил министр здравоохранения, качественное обслуживание населения во многом зависит от квалификации и наличия необходимых специалистов, поэтому в рамках первого направления нацпроекта будет увеличено количество образовательных грантов резидентуры по остродефицитным специальностям до 3800, а также количество врачей, обученных по международным стандартам интенсивной терапии в ведущих мировых центрах. Пандемия показала необходимость модернизации санитарно-эпидемиологической службы и в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года во втором направлении нацпроекта планируется увеличить долю лабораторий санитарно-эпидемиологической экспертизы, соответствующих международным стандартам в области биобезопасности и оценки соответствия с 61% до 90%; будет принят Закон РК «О биологической безопасности», который внесен в Мажилис Парламента РК; а также планируется внедрить научно обоснованные системы прогнозирования и реагирования на национальные и глобальные риски;

В третьем направлении учтены поручения Главы государства, озвученные в Послании от 1 сентября т.г., которые позволят:

  • увеличить долю ЛС и медицинских изделий отечественного производства на локальном фармрынке до 50% в стоимостном выражении;
  • повысить долю закупа ЛС и МИ с местным содержанием через систему единой дистрибуции в рамках ГОБМП и ОСМС до 50%;
  • увеличить долю аккредитованных лабораторий/центров на соответствие международным стандартам (GLP и ISO-17025);
  • запустить не менее 30 новых производств по выпуску ЛС и МИ;
  • довести до 3-го уровня зрелости бенчмаркинга ВОЗ национальный регулятор.

    Реализация четвертого направления позволит:

  • снизить распространенность   табакокурения среди населения до 19%;
  • увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни до 45%;
  • увеличить численность граждан, занимающихся физкультурой и спортом до 50%;
  • повысить обеспеченность населения спортивной инфраструктурой на 1 000 человек до 53%;
  • увеличить долю населения с особыми потребностями, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 14%

     В результате реализации национального проекта планируется получить следующие социальные эффекты:

     во-первых, улучшение качества жизни человека и достижение активного долголетия посредством увеличения ожидаемой продолжительности жизни граждан до 75 лет;

     во-вторых, повышение уровня удовлетворенности населения качеством медицинских услуг до 80%;

     в-третьих, в экономическом аспекте планируется увеличение частных инвестиций в сферу здравоохранения до 783 млрд тг.

«Это позволит создать около 13 тыс. новых рабочих мест и довести долю отечественной фармацевтической продукции до 50%», — добавил Алексей Цой.

Таким образом, реализация национального проекта будет способствовать повышению доступности медицинской помощи, сохранению здоровья беременных женщин и укреплению здоровья детей, охвату реабилитацией детей с ограниченными возможностями, укреплению кадрового потенциала. Также нацпроект нацелен на реализацию мер по совершенствованию эпидслужбы, развитию отечественной фармацевтической промышленности и стимулированию здорового образа жизни.  Между тем, министр здравоохранения рассказал, какие страны признали казахстанский паспорт вакцинации против коронавируса.

«Каждая страна вырабатывает свои требования и подходы к взаимному признанию паспортов вакцинации против коронавируса. Мы над этим работаем», — сказал А. Цой.

При этом он сообщил, что к этому часу Казахстан уже имеет взаимное признание паспортов вакцинации с рядом государств. В их числе Грузия, Венгрия, Кыргызстан, Монголия, Индия, Молдова, Таиланд, Турция, Беларусь, Филиппины, а также Вьетнам, Египет и Оман.

«Сейчас идет поэтапная работа с каждым государством. Вы видите, что с каждым разом все больше-больше государств признают наши паспорта вакцинации. Эта работа продолжается», — сказал глава Минздрава.

Министр также уточнил, что бесплатными вакцинами останутся вакцины, которые производятся внутри Казахстана. 

«Мы предполагаем, что раз мы в Казахстане можем независимо от других стран выпускать собственную вакцину, которая имеет доказанную клиническую эффективность, мы будем эту вакцину у себя закупать в рамках бесплатного гарантированного объема», — сообщил А. Цой. 

При этом остальные вакцины, так же как на сегодняшний день по остальным прививкам — по гриппу, будут допущены к коммерческому обращению, то есть на рынке. 

«Мы сейчас агитируем компании для того, чтобы они могли поставлять эти вакцины на рынок Казахстана и предлагать свои услуги», —  отметил министр здравоохранения.

Вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов проинформировал, что после вакцинации заболели 21 813 человек. Из них наибольшее количество заболевших после вакцины: «Спутник V» — 18 тыс., после QazCovid-In — 436 человек, после Sinopharm заболели 2 173 человека, после CoronaVac заболели 603 человек.

По словам Е. Киясова, также имеются данные по заболевшим после вакцины от Pfizer. После прививки этой вакциной коронавирусом заболели 17 человек, которые по словам главного государственного врача, получили Pfizer за рубежом.

В свою очередь вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният сообщила, что люди, после перенесенного COVID-19 свыше 12 недель жалуются на осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.

«Медики видят, что идут осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – это и миокардиты, развиваются нарушения ритма сердца, перикардиты. Видят нарушения со стороны эндокринной системы, развивается сахарный диабет, фиксируется нарушение функции щитовидной железы. Наблюдаются нарушения со стороны нервной системы – это когнитивные нарушения, о которых мы говорим: апатия, долгое время продолжающаяся слабость, нарушение сна», – добавила она.

Для таких пациентов в стране был разработан клинический протокол лечения постковидного синдрома или долгого течения коронавирусного заболевания. Эти нарушения лечатся мультидисциплинарной командой врачей, включающей пульмонологов, кардиологов и неврологов. Сегодня такой протокол у врачей есть и уже начато лечение», —  сказала А. Гиният.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
05 Декабрь 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №140
04 Декабрь 2021, 12:59
Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел встречу с иностранными инвесторами
04 Декабрь 2021, 11:42
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК пятую неделю подряд
03 Декабрь 2021, 16:54
Казахстан своевременно исполнит обязательства в рамках СОР26 — А. Мамин
03 Декабрь 2021, 11:34
А. Смаилов принял участие во Втором Евразийском конгрессе
03 Декабрь 2021, 08:47
Заседание МВК: Е. Тугжанов дал ряд поручений в связи с распространением нового штамма КВИ
01 Декабрь 2021, 16:55
Национальный флаг Казахстана поднят на «EXPO 2020 Dubai»
01 Декабрь 2021, 16:32
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Днем Первого Президента
30 Ноябрь 2021, 15:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2021 года №842
30 Ноябрь 2021, 15:52
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2021 года №841
30 Ноябрь 2021, 15:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2021 года №839
30 Ноябрь 2021, 15:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2021 года №835
30 Ноябрь 2021, 12:40
Заседание Правительства РК, 30.11.2021 г.
30 Ноябрь 2021, 12:26
В Казахстане планируется запустить 139 проектов с созданием 12,7 тыс. новых постоянных рабочих мест — Б. Атамкулов
30 Ноябрь 2021, 10:38
В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»
30 Ноябрь 2021, 10:21
За 10 месяцев 2021 г. инвестиции в обрабатывающую промышленность РК выросли на 78,6% до 1,2 трлн тг
30 Ноябрь 2021, 09:37
Более 8 млн казахстанцев полностью вакцинировались от коронавируса
29 Ноябрь 2021, 14:38
30 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
29 Ноябрь 2021, 11:24
А. Мамин принял участие в Саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде
29 Ноябрь 2021, 10:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2021 года №834
28 Ноябрь 2021, 19:16
Видеодайджест: «Главные события недели» №139
27 Ноябрь 2021, 19:32
А. Мамин совершил рабочую поездку в Мангистаускую область
27 Ноябрь 2021, 11:24
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК четвертую неделю подряд
26 Ноябрь 2021, 19:05
А. Смаилов принял участие в 10-м заседании казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству
26 Ноябрь 2021, 15:09
III Форум межрегионального сотрудничества РК и РУ проведен в Туркестане
25 Ноябрь 2021, 18:32
Премьер-Министр РК А. Мамин провел 20-ое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС
25 Ноябрь 2021, 12:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2021 года №827
25 Ноябрь 2021, 12:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2021 года №831
23 Ноябрь 2021, 19:49
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
23 Ноябрь 2021, 12:24
Заседание Правительства РК, 23.11.2021
23 Ноябрь 2021, 11:59
Для насыщения внутреннего рынка новыми товарами будут использоваться оффтейк-контракты — Б. Атамкулов
23 Ноябрь 2021, 11:56
В Казахстане за полгода т.г. рассмотрено более 26 тыс. обращений граждан о нарушениях прав потребителей
23 Ноябрь 2021, 10:18
Вакциной Pfizer привито более 35 тыс. казахстанцев — А. Цой
23 Ноябрь 2021, 10:11
В Казахстане введут институт омбудсмена по защите прав потребителей
23 Ноябрь 2021, 10:01
За 9 месяцев 2021 г. доля местного содержания в регулируемых закупках выросла на 6,4%
23 Ноябрь 2021, 09:30
В Казахстане вакцинация от гриппа исполнена более чем на 99%
22 Ноябрь 2021, 15:09
23 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
22 Ноябрь 2021, 13:16
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2021 года №774
22 Ноябрь 2021, 13:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №809
22 Ноябрь 2021, 11:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2021 года №797
22 Ноябрь 2021, 10:41
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2021 года №804
22 Ноябрь 2021, 10:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2021 года №820
21 Ноябрь 2021, 12:53
Видеодайджест: «Главные события недели» №138
20 Ноябрь 2021, 11:37
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК третью неделю подряд
19 Ноябрь 2021, 14:34
В 2021 г. проведена эффективная работа по реализации приоритетов председательства Казахстана в ЕАЭС — А. Мамин
17 Ноябрь 2021, 16:56
А. Мамин провел заседание МВК по профилактике правонарушений
17 Ноябрь 2021, 15:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №811
17 Ноябрь 2021, 12:52
Миссия МВФ констатировала выход экономики Казахстана на допандемический уровень производства
16 Ноябрь 2021, 12:18
Все университеты Казахстана перейдут на систему подушевого финансирования — А. Аймагамбетов
16 Ноябрь 2021, 11:07
Заседание Правительства РК, 16.11.2021
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.