Рост налогов от ИТ-компаний составил 46% — Б. Мусин

Ход реализации национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» обсудили на заседании Правительства РК, прошедшем под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова. С докладами на тему выступили министры цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, науки и высшего образования — Саясат Нурбек.

По словам главы Министерства цифрового развития, в текущем году планируется реализовать 85 мероприятий по в рамках национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций».

Он отметил также, что согласно поручению Президенту о проведении реинжиниринга бизнес-процессов госуслуг, был составлен список из 5 тысяч процессов и проведен реинжиниринг 175 бизнес-процессов по новой методике. В частности, после анализа каждой услуг были определены количество шагов и ступеней, которые должны пройти граждане, чтобы получить эти услуги. Помимо этого определено количество расходуемой бумаги, устранена ненужная бюрократия. В результате на основе новой методологии уровень улучшения бизнес-процессов достиг 54%. Таким образом планируется, что до 2025 года будет проведен полный реинжиниринг всех 5 тысяч бизнес-процессов.

В свою очередь перевод в электронный формат государственных услуг осуществляется в соответствии с планом, доля которого достигла 94%. Дальнейшая цель — переход на проактивный формат работы. Количество таких услуг сегодня достигло 25.

Сегодня самые востребованные госуслуги уже доступны на смартфонах. По сравнению с прошлым годом их использование выросло на 17,5%. Наличие сервисов на таких популярных платформах, как Народный и Каспи, положительно сказывается на данном показателе.

«Также мы реализовали возможность получения 9 государственных услуг посредством видеосервиса без посещения ЦОНа. До конца года доведем их количество до 44. Модернизация ЦОНов осуществляется по плану, уже 8 новых фронт-офисов обслуживают население. До 2024 года будет модернизировано 115 центров обслуживания населения», — доложил Б. Мусин.

Кроме того, согласно поручению Главы государства, Министерством цифрового развития построена эталонная база данных по всем семьям Казахстана. База ежедневно обновляет информацию по 80 параметрам благосостояния 6 миллионов семей в стране. 

«Теперь за счет ежедневного скоринга мы можем видеть сколько семей под какие риски подпадает. Это позволит нам перейти в проактивный формат оказания социальной помощи нуждающимся. Оцифровка социальной карты семьи и ее интеграция с проектом «Соцкошелек» позволяет нам реализовать ваучерную систему господдержки. Например, ваучерная система на основе проактивной услуги выдачи лекарственных средств. В частности, ваучер получателя бесплатных лекарств будет списан со счета, когда он скачивает рецепт из поликлиники на мобильный телефон и предъявляет его в аптеке для получения лекарства», — проинформировал министр цифрового развития.

В целях сокращения документооборота госаппарата согласно концепции «слышащего государства» госслужащим выданы планшеты. В ближайшее время будут дополнительно выданы 450 планшетов.

Также Багдат Мусин рассказал об упрощении механизма интеграций через Smart Bridge. Сейчас запрещается запрашивать сведения доступные в Smart Data Ukimet. В цифровом каталоге отчетности SDU до конца года будут доступны 900 отчетов. 

Начат перевод коммуникации государства с гражданами на цифровые инструменты взаимодействия. Например, платформа e-Otinish подтвердила свою эффективность.

Министерство цифрового развития провело интеграцию с Верховным судом, чтобы легче было подавать заявления в административный суд.

«Получаем обратную связь от населения по качеству государственных услуг. Например, мы провели оценку около 800 тысяч услуг в eGov. Реализуется пилотный проект по роботизации консультационных услуг 1414 с применением технологий искусственного интеллекта», — сообщил министр.

По цифровизации акиматов разработали типовую архитектуру и новый эталонный стандарт «умных городов». Сегодня по «умному городу» предъявлены базовые требования по 25 приоритетным направлениям. Однако в ряде регионов проекты «Smart city» внедряются медленно. В качестве примера Багдат Мусин привел PACS-технологии по раннему выявлению онкологических заболеваний, системы фото- и видеофиксации и электронного билетирования. В частности, средняя доля камер, выведенных в ЦОУ по стране, составляет 29%. В этой связи акиматам необходимо активизировать работу по внедрению базовых проектов по Smart City.

В результате проведенных Министерством внутренних дел мер по цифровизации увеличилось количество камер видеонаблюдения, что положительно повлияло на профилактику преступлений и правонарушений. Так, растет доля цифровизации уголовных дел.

По «Единой платформе KAZNEDRA» сегодня в тестовом режиме запущена платформа minerals.gov.kz. Уже сейчас недропользователю в личном кабинете доступны полторы тысячи электронных отчетов, выведенных на интерактивную карту. До конца этого года будут переведены дополнительные 30 тысяч отчетов по недрам в электронный вариант.

Кроме того, через платформу есть возможность подачи заявки на соответствующую лицензию на разведку недр и взаимной электронной переписки с уполномоченным государственным органом. В дальнейшем данная платформа будет работать как маркетплейс для недропользователей.

В рамках цифровизации сфер ЖКХ, строительства и транспорта введена в эксплуатацию интегрированная информационная система учета лома черных и цветных металлов. На платформе eQurylys осуществляется процесс контроля строительства 92 республиканских автомобильных дорог. В госэкспертизе применяются BIM-технологии, сейчас проводится пилот в 3 городах.

В сфере ЖКХ запущена система «e-Shanyraq», уже заведено более 6 тысяч паспортов МЖД по всей стране.

По транспортной части в Единую систему управления транспортными документами были подключены около 5 000 логистических компаний. Сейчас основные транспортные документы как товарно-транспортные накладные, транспортные документы, путевые листы уже включены в данную систему.

В сельскохозяйственной отрасли с 1 июля т.г. запущена Система субсидирования. В ней имеется вся необходимая для фермеров информация по мерам господдержки, что позволит, в том числе, сократить расходы фермерам на 30%, сократить волокиту с документами в целом.

Создано мобильное приложение идентификации сельскохозяйственных животных. 

«Всем ветеринарным работникам будут выданы планшеты, как ранее были выданы сотрудникам дорожной полиции. Очень важно, что у фермеров в отдаленных участках будет возможность работать в системе даже без интернета», — сказал Багдат Мусин.

В сфере топливно-энергетического комплекса введена в эксплуатацию информационная система «Учета нефти и газового конденсата». К ней сейчас подключены 94% всех контролируемых объектов в этой сфере. Также к системе подключены все АЗС. Теперь информация о продаже и запасах горючего и иного сырья будет доступна онлайн.

В рамках «Цифровой карты генерации» проведена паспортизация основного оборудования 59 станций, теперь будет доступна в онлайн-формате степень изношенности оборудования каждой станции.

По цифровизации образования одним из важных проектов является перевод портфеля учебников в цифровой формат. Из имеющихся 670 печатных учебников 97% переведены в цифровой формат. Полная оцифровка будет достигнута до конца года.

Как отметил глава Минцифры РК, интернет-инфраструктура будет полностью доведена до сельских школ. Однако цифровизация образовательного процесса в сельских школах находится на низком уровне в результате отсутствия сетей распространения внутришкольного интернета. Со стороны МИО необходимо обеспечить 100% использование интернета в учебном процессе в классах, оборудованными компьютерной техникой, в том числе через беспроводную связь WiFi.

Также в рамках замечания Главы государства о медленной цифровизации сферы здравоохранения проводится работа по переходу на новую архитектуру электронного здравоохранения eHealth. 

«Это даст возможность сформировать национальный паспорт здоровья граждан, когда гражданин сможет видеть все диагнозы, анализы, независимо от места обслуживания. Здесь МЗ необходимо внести изменениями в НПА в части мотивирования граждан активно использовать дистанционное медобслуживание», — пояснил Б. Мусин.

По направлению развития инноваций в промышленном секторе ведется работа по созданию условий для тиражирования модельных цифровых фабрик. В целом предприятиям оказывается соответствующая государственная поддержка.

Раньше срока было улучшено качество услуг мобильного ШПД в 639 селах из 768.

По развитию ИТ-отрасли наблюдается рост налогов от ИТ-компаний на 46%.

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек доложил о реализации блока «Наука» в рамках нацпроекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». По нему предусмотрено 4 основных направления, 4 задачи, 7 показателей и 27 мероприятий.

Задачи, обозначенные по блоку «Наука», нацелены на решение следующих проблем:

1. укрепление кадрового потенциала науки;

2. повышение конкурентоспособности научной экосистемы;

3. повышение вклада науки в развитие страны: наука-производство-бизнес;

4. совершенствование администрирования науки.

«В рамках укрепления кадрового потенциала науки по нацпроекту мы ставим задачу увеличить численность кадров в 1,5 раза до 2025 года. Запланирован прирост количества ученых и молодых ученых на 50%. На сегодня численность ученых и исследователей составляет 21,6 тыс. человек, из них – 7 525 молодые ученые, это 35% от общего количества ученых», — сказал Саясат Нурбек.

Заработная плата ученых увеличена в 2 раза. Введено прямое финансирование НИИ, занимающихся фундаментальными исследованиями.

Для поддержки и стимулирования молодых ученых в рамках проекта «Жас ғалым» выделено 1037 грантов для молодых ученых на научные исследования и для постдокторантуры. Ежегодно выделяются 500 грантов на международные стажировки. В 2021 году 400 ученых были направлены в мировые научные центры. С 2020 года ежегодно вручаются 50 премий «Лучший научный сотрудник».

В 10 вузах страны созданы постдокторантуры, в диссертационные советы привлекаются ученые НИИ и вузов. Для стимулирования научно-исследовательской деятельности студентов и магистрантов создана Научная ассоциация студентов и магистрантов.

В целях повышения конкурентоспособности научной экосистемы стоит задача повышения качества НИИ путем увеличения количества НИИ до 15, прироста публикаций в индексируемых журналах до 150% и обновление оборудования на 30% в 2025 году.

Также запланировано достижение в 2025 году 65 места в страновом рейтинге InCites по общему количеству статей казахстанских ученых в международных научных журналах и 65 места в рейтинге ГИК ВЭФ по показателю «Качество НИИ».

В целях модернизации материально-технического оснащения подведомственных организаций выделено 1,7 млрд тг, научными организациями и вузами в рамках НИР приобретено около 800 наименований научного оборудования. Доля обновления оборудования в 2021 году составила 13,7%.

В 25,8% научных центров проведен аудит на предмет эффективности и результативности их работы и проводимых исследований.

В международный рейтинг «Scimago Institutions rankings» вошли 8 казахстанских НИИ и вузов по результатам научной и публикационной деятельности. Также наблюдается рост позиции Казахстана в страновом рейтинге InCites по общему количеству статей в индексируемых научных журналах с 75 места на 73 место в 2021 г.

Наряду с этим, в рамках национального проекта в целях повышения вклада науки в развитие страны, начаты работы по интеграции науки, производства и бизнеса. Для достижения цели запланировано увеличить долю расходов предпринимательского сектора на НИОКР до 50% от общего объема затрат и долю коммерциализированных проектов до 30%. А также обеспечить прирост патентной активности на 30% в рамках НИР.

На сегодня коммерциализируются всего 129 проектов по линии АО «Фонд науки». В 2022 году объявлен новый конкурс по коммерциализации РННТД. В 2021 году доля коммерциализированных проектов составила 26,2%. В конкурсные документации прикладных программ ПЦФ включены обязательные условия: участие партнера из сферы производства или бизнеса в качестве базы внедрения РННТД.

В 2021 году проведены 2 конкурса на программно-целевое финансирование научно-технических программ по решению стратегических научно-технических задач отраслей, а также 5 конкурсов на грантовое финансирование.

Начаты работы по созданию научно-производственных кластеров по следующим направлениям:

1) медико-биологические и биотехнологии – на базе биофармацевтического холдинга «QazBioPharm»;

2) агропромышленные науки – на базе НАО «НАНОЦ»;

3) «зеленые технологии» – на базе АОО «Назарбаев Университет»;

4) энергоэффективность – на базе Института ядерной физики;

5) ГМК – на базе АО «Казахский институт нефти и газа»;

6) IT – на базе АО «ПИТ».

В целях совершенствования администрирования науки, а также для достижения стратегического показателя «Инновационный потенциал» в рейтинге ГИК ВЭФ развивается законодательство в области науки.

В 2021 году принят Закон РК о внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам науки в части: включение в базовое финансирование зарплаты ведущих ученых; введение прямого финансирования научно-исследовательских институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями; увеличены сроки грантового финансирования и ПЦФ до 5 лет; создан институт апелляции решений ННС и ГНТЭ.

Введены механизмы формирования приоритетных научно-технических задач отраслей (ПЦФ) в соответствии с приоритетами развития РК. Разработана и принята Концепция развития науки РК на 2022-2026 годы, в рамках которой предусмотрена пошаговая реализация мер и задач нацпроекта.

«Реализация национального проекта по блоку «Наука» позволит повысить вклад науки в развитие страны за счет увеличения численности ученых и исследователей до 34 тысяч человек, окажет социальный эффект. Путем доведения доли частного софинансирования проектов до 50% окажет экономический эффект», — сказал С. Нурбек, добавив, что финансирование блока «Наука» составляет более 800 млрд тенге.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться