Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

С 10 производителями стройматериалов заключены комплаенсы о соблюдении норм антимонопольного законодательства — С. Жумангарин

Четверг, 10 Июнь 2021, 13:36:34

На заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, была обсуждена тема влияния удорожания строительных материалов на рынок жилья. С докладами выступили председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин и министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.

Как сказал председатель АЗРК С. Жумангарин, по данным Бюро национальной статистики, рост цен на первичное жилье за январь-май 2021 года составил 8%. Рост цен на вторичное жилье составил 13%.

Что касается цен на отечественные строительные материалы, рост за январь-апрель т.г. составил 16%.

«Если посмотреть структуру себестоимости квадратного метра жилья, то 49% составляют строительные материалы, основными из которых выступают кирпич, железобетонные изделия, металлические конструкции», — сказал он.

Также, по данным МИИР (КазНИИСА), с начала года рост цен произошел:

  • на бетон (12%),
  • цемент (5%), при этом обеспеченность внутреннего рынка составляет 100%,
  • на трубы полиэтиленовые (10%) при обеспеченности рынка в 86%,
  • на кирпич силикатный (6%) при обеспеченности в 52%.

Наибольший рост цен наблюдается на импортозависимые материалы: арматуру, стекло, при обеспеченности внутреннего рынка менее чем на 50%.

По информации самих участников рынков стройматериалов, основными причинами повышения явились удорожание электрической энергии, ГСМ и услуги МЖС (с января 2021 года).

Далее Серик Жумангарин остановился на отдельных видах строительных материалов.

Так, согласно проведенному агентством мониторингу цен, рост стоимости цемента от завода до потребителя составляет 25%.

При этом по предварительной информации основной рост цен наблюдается у оптово-розничного звена. Ряд крупных производителей осуществляют реализацию цемента исключительно через свои торгово-сбытовые компании (АО «Central Asia Cement», ТОО «Бухтарминская цементная компания»).

По информации КТЖ, действующий парк цементовозов полностью обеспечивает потребность в его перевозке. При этом, в мае т.г. наблюдается рост более чем на 14% объемов перевозки цемента по сравнению с прошлым годом.

При этом увеличение тарифа на МЖС повлияло на рост стоимости цемента не более чем на 5%.

«Соответственно, явных причин для роста стоимости цемента мы не наблюдаем, в связи с чем основной акцент будет сделан на оптово-розничном звене, где идет рост стоимости», — подчеркнул председатель АЗРК.

В свою очередь рынок цемента является высококонцентрированным. Действуют 10 основных производителей.

Однако баланс рынка положительный, поскольку Казахстан на 100% обеспечивает себя продуктом. Кроме того, более 20% цемента идет на экспорт.

На рынке кирпича количество основных производителей по республике составляет 88 субъектов. На локальных рынках, в границах областей имеет место доминирование ряда участников.

Более того, 50% внутреннего рынка покрывается за счет импорта керамического кирпича, тогда как силикатным кирпичом страна обеспечивает себя полностью.

На рынке арматуры по республике действуют 5 производителей, основные из них АО «АрселорМиттал Темиртау» (Караганда) с мощностью производства в 400 тыс. тонн и ТОО «ЕвразКаспиан Сталь» (Костанай) – 450 тыс. тонн.

Как отметил С. Жумангарин, рынок является олигопольным и здесь имеются высокие риски сговоров.

В то же время рынок является импортозависимым (65% продукции приходится на импорт). Мировые цены на арматуру повысились более чем на 70%.

Также рост цен наблюдается на трубы полиэтиленовые.

Средний рост по Казахстану составил 10%, в т.ч. в Акмолинской обл. – 62%, в г. Шымкент и Актюбинской области – по 19%, Карагандинской области – 14%.

При этом в Акмолинской области на 62% цены повысил АО «Тыныс», являющийся дочерним предприятием АО «Казинжиниринг», тогда как цены на сырье повысились не более чем на 10%.

По данному факту вынесено уведомление об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Вместе с тем, как отметил глава Агентства по защите и развитию конкуренции, сырье для производства полиэтиленовых труб полностью импортное (РФ). При этом, рост цен на полиэтиленовую крошку (сырье) в РФ составил 10-15 %.

Таким образом, на сегодняшний день можно наблюдать, прежде всего, спекулятивный рост цен на строительные материалы.

В связи с чем, АЗРК РК принимается комплекс мер по реагированию на выявленные признаки ценового сговора.

На текущий момент субъектам рынков стройматериалов направлено 26 уведомлений об устранении признаков нарушения и необходимости снижения цен:

- 10 уведомлений производителям кирпича в г. Нур-Султан (4), Туркестанской (3), Акмолинской областях (3);

- 5 уведомлений производителям цемента в Акмолинской (2), Туркестанской (2), Жамбылской областях (1);

- 8 уведомлений производителям и поставщикам арматуры в Павлодарской (3), Восточно-Казахстанской (3), Костанайской областях (1) и г. Алматы – 1;

- 2 уведомления производителям щебня в Алматинской области.

- 1 уведомление производителю труб полиэтиленовых в Акмолинской области.

В целях оказания ценового воздействия на участников рынка с 10 производителями стройматериалов заключены комплаенсы о соблюдении норм антимонопольного законодательства.

«По итогам предоставления дополнительной информации будут инициированы меры реагирования в отношении других производителей и поставщиков стройматериалов. Ситуация на данных товарных рынках взята под жесткий контроль агентства. В ближайшее время цена будет стабилизирована», — заверил С. Жумангарин.

Что касается рынка строительства жилья, то в 2020 году было построено 15,3 млн кв. м жилья, из них государством – 16% (2,4 млн кв. м), населением – 42% (6,4 млн кв. м), иностранными субъектами – 1% (0,1 млн кв. м) и частными строительными компаниями – 41% (6,3 млн кв. м).

Из 6,3 млн кв. м, построенных частными строительными компаниями, 26% построено в рамках законодательства о долевом строительстве за счет привлечения средств дольщиков, 24% за счет собственных средств, 3% – за счет жилищных строительных кооперативов, а также за счет иных источников – 47%.

На ценовую ситуацию на рынке жилья повлияли также спекулятивные ожидания участников рынка.

По данным Бюро национальной статистики, с начала т.г. количество сделок увеличилось в 2,5 раза в сравнении с прошлым годом.

На сегодняшний день по данным Единого накопительного пенсионного фонда на улучшение жилищных условий использовано 1,4 трлн тг, что составляет 60% от общего объема доступных пенсионных средств (2,4 трлн тг).

Таким образом, на увеличение стоимости жилья повлиял не только рост стоимости строительных материалов, но и ажиотажный спрос.

В этой связи в рамках исполнения поручения Главы государства по недопущению ажиотажа и увеличения цен на рынке жилья в адрес 14 строительных компаний направлены уведомления о снижении цен.

Застройщики в гг. Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск и Костанай исполнили данные уведомления и снизили цены в среднем на 15-20%:

- в г. Шымкент с 330 тыс. тг до 270 тыс. тг, снизило цены с 300 тыс. тг до 270 тыс. тг за кв. м;

- в г. Караганда с 300 тыс. тг до 279 тыс. тг;

- в г. Усть-Каменогорск с 350 тыс. тг до 220-280 тыс. тг за кв. м, в зависимости от комфортности и этажности жилого объекта;

- в г. Костанай с 245-230 тыс. тг.

Вопрос сдерживания роста цен на первичное жилье также находится на постоянном контроле Агентства по защите и развитию конкуренции.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил, что рост потребности строительных материалов обусловлен большими объемами ввода жилья.

«В соответствии с предвыборной программой партии «Nur Otan» нам предстоит в течение пяти лет построить 103 млн кв. м жилья, из них только в этом году 17 млн. кв. м», — сказал он.

С учетом темпов роста объема ввода жилья необходимо нарастить мощности действующих предприятий и реализовать новые прорывные инвестиционные проекты, что способствует снижению импортозависимости отрасли.

Для этого на 2021-2025 гг. предполагается реализация 79 проектов на общую сумму 442,7 млрд тг. Из них 22 проектов на сумму 360 млрд тг. являются импортозамещающими.

Предусматривается открытие новых производств по обеспечению отечественными такими строительными товарами как санфаянс, керамическая плитка, минеральные утеплители, ДСП плиты и т.д.

Данные меры позволят снизить долю импорта на внутреннем рынке и предотвратят колебание цен строительных материалов.

«В настоящее время казахстанские производители обеспечивают потребность внутреннего рынка в базовых строительных материалах, как бетон, цемент, стеновые материалы», — подчеркнул глава МИИР.

Действующие мощности производства арматуры позволят полностью обеспечить потребность по стране, однако из-за дефицита лома на рынке фактически заводы обеспечивают рынок на 60%.

Также глава ведомства сообщил, что в настоящее время в республике строятся 3 новых завода, которые позволят обеспечить рынок отечественной арматурой. Для полной загрузки производств остается решить вопрос с сырьем.

Что касается производства кирпича, то в стране насчитывается 465 заводов, которые позволяют обеспечить среднегодовую потребность. Однако, из-за резкого увеличения объемов роста строительства и повышением потребности, в т.г. обеспеченность составляет всего 52%.

В этой связи, в рамках Национального проекта индустриального развития строится 14 заводов, запуск которых создаст необходимую потребность.

«В т.г. планируется завершение строительства стекольного завода в г. Кызылорда с проектной мощностью 197,1 тыс. тонн. Запуск данного завода позволит полностью обеспечить потребность внутреннего рынка», — отметил министр.

Также для обеспечения потребности внутреннего рынка отечественными полиэтиленновыми трубами планируется реализация 4-х новых предприятий.

По предварительной оценке изменение цен ключевых материалов незначительно повлияло на стоимости жилья.

Так, если жилье из кирпича с прошлого года подорожало на 6%, то жилье из сборных железобетонных изделий (ЖБИ) и монолита показывает рост от 8% до 11%, а в сейсмических зонах до 13%.

На сегодня в ПСД предусматривается нормативная рентабельность проекта в размере 10% (8% нормативная прибыль, 2% непредвиденные затраты).

Однако, в соответствии с гражданским кодексом подрядчики в пределах данных 10% несут риск удорожания на материалы и оборудование.

По оценкам министерства, большинство проектов укладываются в данный резерв.

С целью дальнейшего недопущения удорожания жилищного строительства на металл и цемент предлагается:

  • Корректировать проекты в случае построенного каркаса (менее 50% выполнения). При этом, корректировку выполнять в упрощенном порядке с применением альтернативных конструктивных решений и местных материалов;
  • Внедрить долгосрочные «оффтейк» контракты по выкупу социального кредитного жилья с фиксацией стоимости 1 кв. м. Это позволит обеспечить застройщику гарантированный объем строительства, тем самым даст ему возможность заключать долгосрочные контракты на сырье и материалы отечественного производства по фиксированной стоимости.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
04 Август 2021, 11:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 июля 2021 года №511
04 Август 2021, 11:08
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB+, прогноз «стабильный»
03 Август 2021, 15:57
Заседание Правительства РК, 03.08.2021
03 Август 2021, 14:59
В Казахстане подготовлен новый пакет мер по поддержке МСБ — А. Иргалиев
03 Август 2021, 12:20
В регионах РК будут масштабировать опыт Жамбылской области по повышению доходов сельского населения
03 Август 2021, 12:11
В Казахстане привито 55,4% от подлежащего вакцинации населения — А. Цой
03 Август 2021, 11:56
В Правительстве рассмотрели ход реализации антикризисных мер по поддержке бизнеса
03 Август 2021, 11:55
Опыт Жамбылской области по повышению доходов сельского населения показал свою эффективность — А. Мамин
03 Август 2021, 11:37
А. Мамин — проект «ASHYQ» позволяет работать бизнесу в условиях карантинных мер
02 Август 2021, 19:09
Президент принял Премьер-Министра А. Мамина и председателя правления АО «Самрук-Қазына» А. Саткалиева
02 Август 2021, 14:37
3 августа в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
01 Август 2021, 09:49
Видеодайджест: «Главные события недели» №122
30 Июль 2021, 18:52
Е. Тугжанов: Государство будет создавать все условия для работы ответственных объектов МСБ
30 Июль 2021, 18:02
Alibaba, Amazon, Mundus Agri — электронная торговля Казахстана расширяет границы
30 Июль 2021, 17:34
Меморандум о взаимопонимании подписан между Правительством Казахстана и АО «АрселорМиттал Темиртау»
29 Июль 2021, 14:04
Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций — Е. Тугжанов
28 Июль 2021, 18:20
Промышленная кооперация и трансграничная торговля — Казахстан расширяет торгово-экономическое сотрудничество с соседними странами
27 Июль 2021, 17:55
Межведомственная комиссия приняла решение об усилении карантинных мер в ряде городов Казахстана
27 Июль 2021, 15:04
Премьер-Министр РК А. Мамин встретился с министром транспорта Узбекистана И. Махкамовым
26 Июль 2021, 17:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 июля 2021 года №493
26 Июль 2021, 17:51
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 июля 2021 года №489
26 Июль 2021, 16:24
Премьер-Министр РК А. Мамин принял делегацию Астраханской области РФ
26 Июль 2021, 15:58
Казахстан и Eni будут развивать альтернативные источники энергии
25 Июль 2021, 09:28
Видеодайджест: «Главные события недели» №121
24 Июль 2021, 11:39
А. Мамин провел телефонный разговор с Премьер-Министром Таджикистана К. Расулзодой
23 Июль 2021, 20:20
Совет по переходу к «зеленой экономике» рассмотрел вопросы несанкционированных свалок
23 Июль 2021, 19:40
На сегодня в Казахстане использовано 8 млн доз вакцины — Минздрав
23 Июль 2021, 15:00
Итоги полугодия: динамика социально-экономического развития Актюбинской области показывает стабильный рост
23 Июль 2021, 10:41
Добыча нефти, строительство школ и активное развитие туризма — какие проекты реализуются в Мангистауской области 
23 Июль 2021, 09:44
Кажмухан Бекмукашев назначен председателем Комитета геодезии и картографии МЦРИАП РК
22 Июль 2021, 21:35
К. Токаев произвел ряд кадровых назначений
22 Июль 2021, 18:49
Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
21 Июль 2021, 18:27
Е. Тугжанов провел заседание МВК по нераспространению коронавирусной инфекции
21 Июль 2021, 15:38
Рабочая поездка А. Мамина в Мангистаускую область: туристическая, транспортная и инженерная инфраструктура, АПК, цифровизация
21 Июль 2021, 12:07
Глава Правительства поручил оказать помощь фермерским хозяйствам, пострадавшим от засухи в Мангистауской области
19 Июль 2021, 21:29
Глава государства провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране
19 Июль 2021, 21:23
Совет директоров АО «НУХ «Байтерек» рассмотрел вопросы реализации поручений Президента РК
19 Июль 2021, 18:20
Рустем Бигари освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
19 Июль 2021, 15:46
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил активизировать работу по кормозаготовке
16 Июль 2021, 16:13
Крупнейшие российские автопроизводители АВТОВАЗ, РЕНО РОССИЯ и КАМАЗ продолжат развитие промышленной кооперации двух стран
14 Июль 2021, 18:38
Габит Сыздыкбеков назначен первым заместителем руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК
14 Июль 2021, 17:22
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2021 года №429
14 Июль 2021, 17:20
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил усилить карантинные меры в 4 регионах
14 Июль 2021, 17:18
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2021 года №469
14 Июль 2021, 17:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2021 года №429
14 Июль 2021, 17:04
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2021 года №441
14 Июль 2021, 16:37
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2021 года №460
14 Июль 2021, 16:32
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июля 2021 года №466
14 Июль 2021, 16:25
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №457
14 Июль 2021, 16:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №459
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.