Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Темпы уборочной кампании в Казахстане выше прошлогодних — Е. Карашукеев

Вторник, 21 Сентябрь 2021, 10:42:24

Согласно отчету МСХ США и Международного совета по зерну, ожидается снижение производства пшеницы во всех основных странах-производителях зерна. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, выступая с докладом о ходе уборочных работ на заседании Правительства, прошедшего под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина.

Так, в Канаде ожидается снижение сбора пшеницы на 34,5% по сравнению с прошлым годом, в Российской Федерации – на 15%, Соединенных Штатах Америки – на 7%. Производство пшеницы в мире, по оценке Международного совета по зерну, составит 781,7 млн тонн.

«Уборочная площадь зерновых и масличных культур в текущем году составляет 18,9 млн га. Прогнозируемый объем валового сбора зерновых и масличных, по данным акиматов областей, составит порядка 18 млн тонн, при средней урожайности 9,5 ц/га», — сказал Е. Карашукеев.

На сегодняшний день уже намолочено порядка 14,3 млн тонн зерновых и порядка 200 тыс. тонн масличных, при этом в регионах ведется сбор сафлора. К массовому сбору всех масличных культур регионы приступят в конце текущего месяца.

Глава Минсельхоза отдельно остановился на зерновых и зернобобовых культурах. Так, в текущем году к уборке подлежит 15,9 млн га посевов зерновых и зернобобовых культур. Согласно данным акиматов областей, прогнозируемый объем валового сбора указанных культур составит порядка 16 млн тонн при средней урожайности 10,1 ц/га. Прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых культур с учетом переходящих остатков прошлых лет позволяют полностью обеспечить внутренние потребности страны.

«В новом сезоне основные поставки казахстанской пшеницы и муки будут направлены на традиционные рынки: страны Средней Азии, Иран и Афганистан. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы (HI-Pro) в Китай», — добавил министр сельского хозяйства. 

В текущем году уборочные работы начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше прошлогодних. Так, на сегодняшний день всего по республике убрано 15,1 млн га зерновых и зернобобовых культур или 95% от их общей площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 14,5 млн га или 91,5%. Средняя урожайность на сегодняшний день составила 9,4 ц/га.

Ербол Карашукеев отметил также, что в настоящее время также ведется сбор овощей, картофеля, бахчевых культур и хлопка. Следующим шагом является обеспечение количественно-качественной сохранности урожая. В целом имеющихся в стране мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.

Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,3 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,4 млн тонн, у сельхозпроизводителей – 16,9 млн тонн.

Вместе с тем, по словам главы ведомства, акиматам необходимо вести постоянный мониторинг своевременной приемки элеваторами нового урожая, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения бесперебойного перемещения зерна.

Всего из нового урожая на лицензированные хлебоприемные предприятия поступило 1,9 млн тонн зерна, в том числе:

  • 1,67 млн тонн пшеницы;
  • 163,9 тыс. тонн ячменя;
  • 56,4 тыс. тонн прочих культур (овес, просо, гречиха, рис).

Зерно нового урожая характеризуется высокими качественными показателями. Так, из общего объема сданной на лицензированные хлебоприемные предприятия мягкой пшеницы к 1-3 классам отнесен 91%, когда в 2020 году данный показатель составлял 83,8%. Соответственно доля пшеницы 4-5 классов и неклассной снижена до 9% против 16,2% в 2020 году.

Согласно данным о качестве зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия, наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины. Так, в объеме пшеницы мягкой 3 класса доля высококачественной пшеницы HI-Pro с клейковиной 28% и выше, пользующейся повышенным спросом на мировом рынке, составляет 71,3% против 59,7% в прошлом году.

«В рамках поручения Главы государства в текущем году Продкорпорацией осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, благодаря которому законтрактован объем поставки зерна в ресурсы Продкорпорации в объеме 769,4 тыс. тонн. Для полного расчета с СХТП Продкорпорацией установлены цены на закуп пшеницы 3 класса в коридоре 103-107 тыс. тг в зависимости от качества, на пшеницу 4 класса – 98 тыс. тг, ячмень 2 класса – 87 тыс. тг», — проинформировал он.

Он отметил также, что закупочные цены Продкорпорации соответствуют текущим ценам на внутреннем рынке. Это позволяет покрыть расходы фермеров с уровнем рентабельности, обеспечивающей дальнейшее развитие отрасли. Традиционно цена закупа Продкорпорации является ориентиром при заключении контрактов, таким образом установление справедливой цены позволило не допустить резкого колебания цен на зерно.

По состоянию на 21 сентября, в ресурсы Продкорпорации поставлено 119 тыс. тонн зерна нового урожая. Кроме того, у Продкорпорации уже имеется резервный запас зерна в объеме 426,3 тыс. тонн. Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продбезопасности.

По словам акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева, на сегодняшний день уборка зерновых и зернобобовых культур на стадии завершения.

«Обмолот зерновых проведен на площади 4,4 млн га или 97%. При средней урожайности 8,6 ц/га намолочено 3,7 млн тонн зерна. До конца этой недели уборка зерновых будет завершена», — доложил он.

Масличные культуры убраны на площади 85 тыс. га или 32% от площади посева, валовой сбор составил 56 тыс. тонн, при средней урожайности 6,6 ц/га.

Завершается уборка картофеля и овощей. Для уборочных работ регион обеспечен необходимыми объемами удешевленного дизтоплива, проблем с отгрузкой ГСМ не имеется.

С учетом зернохранилищ хозяйств создана возможность для хранения 6,5 млн тонн зерна. Все хлебоприемные предприятия осуществляют приемку нового урожая. На элеваторы поступило более 1,5 млн тонн зерна нового урожая.

Показатели качества урожая текущего года значительно выше прошлого года: 91% зерна соответствует 3 классу. При этом 83% пшеницы, поступившей на хлебоприемные предприятия, имеют клейковину свыше – 30%, в 2020 году данный показатель составлял всего 70%.

Во время выступления глава области выразил благодарность за оказываемую поддержку сельскохозяйственной отрасли, которая в текущем году составила 70,2 млрд тг. В том числе, как отметил Е. Маржикпаев, в виде невозвратной государственной помощи выделено 39,2 млрд тг.

«На кредитование полевых работ сельхозтоваропроизводителям направлено более 31 млрд тг», — сказал в заключение аким.

В Костанайской области также завершается уборка зерновых культур. Об этом сообщил глава региона Архимед Мухамбетов.

«Обмолочено 4, 035 млн га, или 99,4%, намолочено 2, 924 млн тонн зерна, урожайность составляет 7,2 ц/га. Масличные убраны на площади 175 тыс. га, или 29%, собрано 54,3 тыс. тонн маслосемян, урожайность 3,1 ц/га. Качества зерна высокое, из поступивших на хлебоприемные предприятия 334 тыс. тонн мягкой пшеницы 96% соответствует 3 классу», — отметил аким Костанайской области.

Емкостей для хранения выращенной продукции в области достаточно, имеется на 8,3 млн тонн.

Согласно нормам потребления, годовая потребность населения области в муке для производства хлебобулочных изделий составляет 22 тыс. тонн, для этих целей необходимо переработать 31,5 тыс. тонн зерна. Область полностью обеспечена мукой собственного производства. 

На зимовку скота заготовлено 1 073 млн тонн сена или 99% от потребного количества. Из сочных кормов имеется необходимый объем сенажа – 218 тыс. тонн, силоса на текущий период заготовлено 87%. Работы по сбору кормов продолжаются, потребность на зимовку по всем видам будет обеспечена.

По форвардному закупу хозяйствами было получено в АО «Продкорпорация» 9,9 млрд тг финансовых средств. На эту сумму подлежит сдаче 194 тыс. тонн сельхозпродукции.

На уполномоченные хлебоприемные предприятия завезено и переоформлено в АО «Продкорпорация» 38 тыс. тонн или 20%.

На текущий момент товаропроизводители ведут подготовку к полевым работам будущего года. Заготовлено потребное количество семян в объеме 530 тыс. тонн.

Подготовлено 990 тыс. га паров, на площади 876 тыс. га проведены зяблевые обработки. Работы по осенней обработке почвы продолжаются.

Как сообщил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, на сегодняшний день убрано 2 795 тыс. га зерновых и зернобобовых культур или 93,4%.

«По предварительным данным намолочено более 3 млн тонн зерна, при средней урожайности 10,6 ц/га. В целом, по прогнозным данным валовый сбор зерна в первоначальном весе ожидается на уровне 3,3 млн тонн. Масличные культуры убраны на площади 382,4 тыс. га или 39,9%», — проинформировал он.

Заготовка кормов ведется в плановом режиме. Заготовлено 848 тыс. тонн сена, 201 тыс. тонн сенажа, 115 тыс. тонн силоса, 338 тыс. тонн соломы. Обеспеченность населения кормами – 98,2%.

Валовой сбор картофеля на данный момент составляет 167,2 тыс. тонн, при урожайности 124,4 ц/га, овощей 47,5 тыс. тонн, при урожайности 134,8 ц/га.

Из нового урожая на лицензированные хлебоприемные предприятия поступило 417,6 тыс. тонн зерна.

По области Продкорпорацией форвардный закуп законтрактован в объеме зерна 348,5 тыс. тонн. На сегодняшний день ведется завоз зерна на линейные элеваторы для сдачи в Продкорпорацию.

В настоящее время ведутся подготовительные работы под урожай будущего года. Необходимый комплекс агрохимических мероприятий проведен в полном объеме.

Внесено более 140 тыс. тонн минеральных удобрений. До конца года будет внесено еще порядка 20 тыс. тонн.

Ведутся работы по засыпке семян под посев 2022 года в объеме 482,6 тыс. тонн.

На сегодняшний день проводится вспашка зяби, площадь которой в текущем году составит 3 млн га, паров 610 тыс.га.

«В целом, все необходимые мероприятия проведены своевременно и в полном объеме, что позволит завершить уборочные работы в оптимальные сроки», — заверил К. Аксакалов.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
17 Октябрь 2021, 10:21
Видеодайджест: «Главные события недели» №133
16 Октябрь 2021, 12:21
А. Мамин поручил повысить эффективность работы акиматов по стабилизации цен
15 Октябрь 2021, 18:30
«Здоровая нация». Реализацию каких направлений включает национальный проект Министерства здравоохранения Казахстана   
15 Октябрь 2021, 11:34
Талгат Момышев назначен вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов
14 Октябрь 2021, 20:42
Е. Тугжанов и Помощник Генсекретаря ООН обсудили приоритетные направления сотрудничества Правительства РК и ПРООН
14 Октябрь 2021, 18:06
А. Мамин проинспектировал реализацию крупных проектов транспортной инфраструктуры
13 Октябрь 2021, 20:37
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2021 года №718
13 Октябрь 2021, 20:21
Ревакцинация, работа объектов бизнеса и коллективный иммунитет — Е. Тугжанов провел заседание МВК
13 Октябрь 2021, 16:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2021 года №662
13 Октябрь 2021, 16:43
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2021 года №714
12 Октябрь 2021, 15:26
В Правительстве обсудили вопросы сотрудничества Казахстана с ОЭСР
12 Октябрь 2021, 13:34
Заседание Правительства РК, 12.10.2021
12 Октябрь 2021, 13:19
Государственные ведомства представили национальные проекты развития Казахстана
12 Октябрь 2021, 12:47
За 9 месяцев 2021 года во всех секторах экономики сохранилась положительная динамика роста — А. Иргалиев
12 Октябрь 2021, 10:27
Правительство утвердило национальные проекты развития
12 Октябрь 2021, 09:42
Темпы восстановления экономики Казахстана за 9 месяцев ускорились до 3,4%
11 Октябрь 2021, 17:45
Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
11 Октябрь 2021, 14:56
12 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
11 Октябрь 2021, 12:52
Правительство РК утвердило перенос выходных дней в 2022 году
11 Октябрь 2021, 10:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2021 года №620
11 Октябрь 2021, 10:04
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 октября 2021 года №707
11 Октябрь 2021, 09:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 октября 2021 года №709
11 Октябрь 2021, 09:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2021 года №703
11 Октябрь 2021, 09:37
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 октября 2021 года №700
11 Октябрь 2021, 09:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2021 года №668
11 Октябрь 2021, 09:20
Визит А. Мамина в ОАЭ: пул новых совместных проектов превысит $6 млрд
10 Октябрь 2021, 11:59
Видеодайджест: «Главные события недели» №132
09 Октябрь 2021, 12:37
А. Мамин провел совещание по вопросам цен на социально значимые продукты питания и ГСМ
09 Октябрь 2021, 07:59
Е. Тугжанов принял участие в открытии Дворца искусств в г. Уральске
08 Октябрь 2021, 20:23
Е. Тугжанов посетил социальные объекты Западно-Казахстанской области
08 Октябрь 2021, 18:06
На заседании ЕЭК принят ряд решений по дальнейшему развитию интеграционных процессов
08 Октябрь 2021, 17:43
Совет по улучшению инвестклимата рассмотрел вопросы развития альтернативной энергетики
08 Октябрь 2021, 08:25
А. Мамин обсудил с главой СИБУР Д. Коновым реализацию совместных проектов в нефтегазохимии
07 Октябрь 2021, 19:43
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Октябрь 2021, 10:22
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2021 года №702
06 Октябрь 2021, 15:02
А. Мамин провел встречу с главой Всемирной таможенной организации К. Микурия
05 Октябрь 2021, 18:28
Ерлан Аукенов освобожден от должности вице-министра труда и социальной защиты населения
05 Октябрь 2021, 16:37
Объем ПИИ в экономику РК за первое полугодие 2021 года увеличился на 30,4%
05 Октябрь 2021, 16:14
Р. Скляр встретился с представителями корейского бизнес-сообщества
05 Октябрь 2021, 13:43
Заседание Правительства РК, 5.10.2021
05 Октябрь 2021, 13:11
Реализация Комплексного плана СЭР Мангистауской области: к 2025 году будет создано более 60 тыс. новых рабочих мест
05 Октябрь 2021, 12:47
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с главой Alstom А. Пупар-Лафаржем
05 Октябрь 2021, 11:16
В Казахстане до 2030 площадь орошаемых земель будет доведена до 3 млн га — С. Брекешев
05 Октябрь 2021, 11:03
А. Мамин поручил повысить эффективность использования водных ресурсов
05 Октябрь 2021, 09:54
Проекты развития на 2,1 трлн тенге будут реализованы в Мангистауской области до 2025 г.
04 Октябрь 2021, 14:39
5 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
04 Октябрь 2021, 12:13
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 2021 года №685
04 Октябрь 2021, 12:02
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 сентября 2021 года №682
04 Октябрь 2021, 11:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 сентября 2021 года №677
03 Октябрь 2021, 09:51
Видеодайджест: «Главные события недели» №131
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.