Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В 2020 году реализовано 1666 новых проектов по программе «Экономика простых вещей» – Мырзахметов

Вторник, 15 Декабрь 2020, 18:58:30

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы реализации программы «Экономика простых вещей» и развития местного содержания. С докладом на тему льготного кредитования в рамках «Экономики простых вещей» и развития местного содержания выступил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По словам А. Мырзахметова, несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в течение 11 месяцев текущего года было реализовано 1 666 новых проектов.

Так, на текущий момент сумма одобренных проектов составляет 696 млрд тенге или 69%, сумма просубсидированных проектов — 444 млрд тенге (44%). Разница между одобренными и просубсидированными проектами составляет 253 млрд. По линии «Даму» — 208 млрд тенге, по линии «Колдау» — 45 млрд тенге.

«В целом, 85% проектов функционируют, однако требуют расширения и модернизации. Остальные 15% – это новые проекты. Лидерами по новым проектам являются Туркестанская, Костанайская, Восточно-Казахстанская области. По модернизированным проектам можно отметить города Алматы, Шымкент, Жамбылскую область. В Кызылординской, Атырауской областях показатели остаются низкими. Поэтому, несмотря на положительные результаты, перед нами по-прежнему стоят определенные задачи», — заметил Аблай Мырзахметов.

Согласно прогнозам, ожидаемый эффект от реализации 2 586 одобренных проектов может дать 19 214 рабочих мест.

Он добавил, что в целях эффективного освоения средств, регионам необходимо проводить активную работу по сопровождению проектов до статуса просубсидированных.

1 трлн тенге освоен по программе «Экономика простых вещей» по 4 основным направлениям — обрабатывающая промышленность и услуги (400 млрд тенге), переработка в агропромышленном комплексе (300 млрд тенге), производство в агропромышленном комплексе (270 млрд тенге), весенне-полевые и уборочные работы (30 млрд тенге). 

Следующий вопрос, который затронул глава Национальной палаты предпринимателей касается седьмого пакета поправок в программу «Экономики простых вещей». Так, планируется совершенствовать механизм гарантирования по программе «ЭПВ». Размер гарантии и сумма кредита, подлежащего гарантированию будет выглядеть следующим образом:

  • Даму – 50% от суммы кредита до 1 млрд тенге включительно;
  • ФФПСХ: – до 50% от суммы кредита до 3 млрд тенге;

– до 85% по приоритетным направлениям до ввода в эксплуатацию проекта до 3 млрд тенге;

  • БРК: – 50% от суммы кредита от 1 до 3 млрд тенге включительно;

– 30% по кредитам свыше 3 до 5 млрд тенге включительно;

– 50% от суммы кредита от 3 до 10 млрд тенге включительно.

Кроме того, предлагается заключать договоры гарантии не только на бумажном носителе, но и в электронной форме.

Аблай Мырзахметов пояснил, что согласно ожидаемому эффекту от данных решений будет исключена необходимость создания провизий на сумму 2,5-5 млрд тенге, а также сохранится собственный капитал и международный кредитный рейтинг.

Помимо этого предложено включать лизинговые компании в качестве оператора программы ЭПВ в целях увеличения охвата предпринимателей, производящих социально значимые продовольственные товары и развивающих импортозамещение, а также включать ОКЭД в перечень товаров для кредитования.

В целом, по словам А. Мырзахметова, внесенные изменения создадут все условия для положительного развития «экономики простых вещей».

«Мы говорили, что была проблема по выдаче гарантий. Гарантии будет давать фонд «Даму». То есть, по соглашению кредит до 1 млрд тенге будет прогарантирован фондом «Даму». Фонд также будет предоставлять гарантии в размере до 50% от суммы на проекты свыше 1 млрд тенге», — сказал он.

В НПП предполагают, что эти меры исключат необходимость создания провизий на сумму 2,5-5 млрд тенге, сохранят собственный капитал и международный кредитный рейтинг.

Мырзахметов внес предложение Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными государственными органами выработать единую позицию по предложениям и внести соответствующий проект постановления Правительства.

Что касается вопроса местного содержания, то по словам спикера, НПП ведет беспрерывный мониторинг обрабатывающих отраслей. Как показал анализ доли местного содержания в государственных закупках по отраслям «экономики простых вещей» за 11 месяцев т. г., план и факт закупок МИО с данными портала государственных закупок расходятся в 2 раза. Местные исполнительные органы подтвердили долю местного содержания только по 96 млрд тенге (58% от суммы факта на портале закупок). Наибольший ДМС в Карагандинской, Алматинской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях, г. Шымкент, наименьший ДМС в Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях, г. Нур-Султан.

«В настоящее время показатели по госзаказу составляют 10%, и по сравнению с 11 месяцами прошлого года он вырос почти в два раза», — отметил он.

А. Мырзахметов предложил регионам и дальше проводить активную работу в развитии легкой промышленности и мебельной отрасли. Для обеспечения местного контроля в регионах созданы специальные комиссии по систематизации, охвату и мониторингу работы отраслей. Также он отметил положительную динамику в работе комиссии в городах Нур-Султан, Алматы, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях.

Помимо прочего, 11 декабря текущего года в Казахстане запущен Реестр отечественных товаропроизводителей www.otp.kz. Так, Реестр ОТП создан на базе Индустриальных сертификатов и сертификатов CT-KZ. Его основной назначением является обеспечение удобного поиска ОТП (по регионам, компаниям, отраслям), обратной связи (сайт и актуальный прайс-лист) для заказчиков, подрядчиков, ОТП и госорганов. 

В 2021 году дополнительно планируется реализовать выявление наилучшего товара по цене и месторасположению (по аналогии с маркетплейсами), а также включить возможность уведомлений производителя о завершении срока действия сертификатов. 

Далее о местном содержании по Карагандинской области доложил аким Женис Касымбек. Так, по его словам, работа по поддержке отечественных товаропроизводителей проводится в рамках Проектного офиса по развитию предпринимательства совместно с региональной палатой предпринимателей.

«С начала года мы уже провели 22 заседания и сегодня имеем определенные результаты. Так, за 11 месяцев годовые целевые индикаторы по местному содержанию в закупках товаров «экономики простых вещей» выполнены», — заверил глава области.

Согласно его данным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля местного содержания увеличилась в 2 раза. В разрезе отраслей по Карагандинской области: 

  • по мебельной промышленности – 87% (KPI – 46,3%);
  • по легкой промышленности – 83,5% (KPI – 45,5%);
  • по строительным материалам – 91,3% (KPI – 47,1%);
  • по пищевой промышленности – 81,3% (KPI – не устанавливался);
  • по машиностроению – 60,6% (KPI – 15,3%);
  • по химической промышленности – 53,6% (KPI – 12%).

Дорожная карта по трудоустройству обеспечена на 91%. Например, по строительству на 80%, в прошлом году показатель был 40-50%. Данный показатель, по словам акима, достигнут путем проведения точечных встреч с отечественными товаропроизводителями на предмет применения их продукции и загрузки производственных мощностей.

«Также для обеспечения роста доли местного содержания в закупках несырьевых товаров нами в ручном режиме проводится работа с крупными компаниями, в том числе с Арселор Миттал Темиртау и Корпорацией «Казахмыс». В феврале этого года мы подписали с АМТ Меморандум по увеличению доли несырьевых товаров Карагандинского производства с 5 млрд до 10 млрд тенге. На сегодняшний день, данный план перевыполнен», — добавил он.

При этом, доля несырьевых товаров выросла в 5 раз и составила 24,5 млрд тенге, а количество производителей, заключивших контракты, увеличилось на 20 компаний (с 29-ти до 49 предприятий). Аналогичная работа была проведена с Корпорацией «Казахмыс». Планируется, что до конца т. г. доля закупаемых товаров Казахмысом у карагандинских производителей увеличится с 10 до 15 млрд тенге.

В целом работа по поддержке отечественных товаропроизводителей находится на постоянном контроле.

Как доложил аким Мангистауской области Серикбай Трумов, согласно программе «Экономика простых вещей» в области представлены 107 проектов на сумму 86 911,5 млн тенге. Из них 101 проект одобрен на сумму 70 451,5 млн тенге, на рассмотрении находятся 2 проекта на сумму 410 млн тенге и на стадии инициации — 4 проекта на общую сумму 16 050 млн тенге. Проекты представлены по четырем отраслям:

  • переработка в АПК (10 проектов) – среди одобренных проекты по производству молока (5 проектов на сумму 299,5 млн тенге), производству воды (1 проект на сумму 61,7 млн тенге) и переработка рыбы (1 проект на сумму 30 млн тенге);
  • производство в АПК — одобрены все 68 проектов в сфере животноводства и растениеводства;
  • обрабатывающая промышленность — одобрены проекты по химической промышленности, легкой промышленности и производству стройматериалов;
  • услуги – одобрены проекты в сфере туризма, здравоохранения, образования и складирования.

Согласно информации, представленной С. Трумовым, доля местного содержания по отраслям представлена в:

  • мебельной промышленности – на 1.12 т.г. 53% (KPI – 41,5%);
  • строительные материалы – на 1.12 т.г. 44% (KPI – 40,8%);
  • машиностроение – на 1.12 т.г. 32% (KPI – 11,7%)
  • легкая промышленность – на 1.12 т.г. 43% (KPI – 42,2%);
  • пищевая промышленность – на 1.12 т.г. 41% (KPI – не предусмотрен);
  • химическая промышленность – на 1.12 т.г. 56% (KPI – не предусмотрен).

Доля местного содержания в проектах строительно-монтажных работ за 11 месяцев текущего года:

  • строительно-монтажные работы: всего 69 проектов, на которые были выделено 67,8 млрд тенге, из них освоено 41,8 млрд тенге;
  • «Дорожная карта занятости-2020»: всего 172 проекта, на которые выделено 31,9 млрд тенге, освоено 28,9 млрд тенге.

В области работает комиссия по поддержке отечественных производителей, проведено 9 заседаний, рассмотрены вопросы по реализации продукции местных производителей. Выполнены KPI по 6 отраслям.

Об аналогичной ситуации в Атырауской области доложил Махамбет Досмухамбетов. Так, по его словам, в области по программе «Экономика простых вещей» реализуется 105 проектов на сумму 33,4 млрд тенге. Банками второго уровня и Агрокредитной корпорацией одобрен 41 проект на сумму 8,5 млрд тенге.

На данный момент на рассмотрении банков второго уровня и агрокредитной корпорации находятся 7 проектов на сумму 6,5 млрд тенге. На стадии подготовки документов сейчас — 57 проектов на общую сумму 18,4 млрд тенге.

Местное содержание в государственных закупках по 6 отраслям за 11 месяцев 2020 года:

  • мебельная промышленность – на 1.12 т.г. 64,4% (KPI – 48,3%);
  • строительные материалы - на 1.12 т.г. 74,2% (KPI – 67,5%);
  • машиностроение – на 1.12 т.г. 36,1% (KPI – 13,6%)
  • легкая промышленность – на 1.12 т.г. 67% (KPI – 42,8%);
  • пищевая промышленность – на 1.12 т.г. 39,3% (KPI – не предусмотрен);
  • химическая промышленность – на 1.12 т.г. 66% (KPI – не предусмотрен).

Всего местное содержание в госзакупках по 6 отраслям было запланировано на 2 346,4 млн тенге.

Доля местного содержания в проектах строительно-монтажных работ свыше 100 млн тенге. и программы «Дорожная карта занятости» за 11 месяцев текущего года в области представлена следующим образом:

  • строительно-монтажные работы: всего 68 проектов на сумму 72 млрд тенге, закуплено товаров на 16,1 млрд тенге;
  • «Дорожная карта занятости-2020»: всего 63 проекта на сумму 29 млрд тенге, закуплено товаров на 9,5 млрд тенге.

Совместно с представителями государственных органов и финансовых институтов по области проведены 7 встреч с участием около 300 предпринимателей. На платформе ZOOM проведены 66 встреч с охватом 2 610 предпринимателей.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
10 Апрель 2021, 13:33
Премьер-Министр РК А. Мамин и Премьер-Министр РУ А. Арипов дали старт проекту МЦТЭС «Центральная Азия»
09 Апрель 2021, 18:29
А. Мамин посетил г. Байконыр и провел переговоры с главой «Роскосмоса» Д. Рогозиным
09 Апрель 2021, 15:49
К. Токаев назначил Канатбека Жайсанбаева завотделом госконтроля АП РК
09 Апрель 2021, 15:40
12 апреля в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
09 Апрель 2021, 10:04
К. Токаев принял министра иностранных дел России С. Лаврова
09 Апрель 2021, 08:43
А. Мамин обсудил с руководством «One Web» развитие спутникового интернета в РК
08 Апрель 2021, 19:11
Увеличение госзаказа на подготовку учителей, новый формат сдачи ЕНТ, лицензирование вузов — А. Аймагамбетов о деятельности МОН РК
08 Апрель 2021, 15:47
Нурлан Сауранбаев назначен председателем правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
08 Апрель 2021, 15:27
К. Токаев освободил Н. Сауранбаева от должности завотделом госконтроля АП
08 Апрель 2021, 14:08
Развитие торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС обсудили участники заседания Совета ЕЭК
07 Апрель 2021, 21:27
Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
07 Апрель 2021, 21:15
Президент принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран
07 Апрель 2021, 21:05
К. Токаев принял Специального представителя по международному сотрудничеству
07 Апрель 2021, 18:00
Промышленность, строительство, занятость: итоги развития Жамбылской области за 2020 год
07 Апрель 2021, 16:38
Глава государства принял акима города Нур-Султана Алтая Кульгинова
07 Апрель 2021, 16:19
Госкомиссия рассмотрела дополнительные меры по поддержке МСБ
07 Апрель 2021, 08:46
Лоукостер «Wizz Air» намерен открыть авиарейсы в Туркестан и Алматы
06 Апрель 2021, 19:45
К. Токаев принял министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии
06 Апрель 2021, 14:17
Заседание Правительства РК, 06.04.2021
06 Апрель 2021, 12:21
До 2025 года все дороги республики будут обеспечены придорожным сервисом — МИИР РК
06 Апрель 2021, 11:20
В РК подготовлены более 600 кабинетов вакцинации, 800 единиц морозильного оборудования и 3 тыс. термоконтейнеров — Минздрав
06 Апрель 2021, 10:08
В 2021 г. в РК будут реализованы крупные проекты по реконструкции и строительству 6 тыс. км автодорог
06 Апрель 2021, 09:53
В сентябре 2021 г. в РК завершится иммунизация 10 млн подлежащего вакцинации населения
05 Апрель 2021, 19:53
Электронный паспорт вакцинации, защита персональных данных и улучшение качества связи — развитие цифровизации в Казахстане
05 Апрель 2021, 17:27
К. Токаев провел кадровые изменения в структуре руководства Национального Банка РК
05 Апрель 2021, 15:05
6 апреля в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
05 Апрель 2021, 14:34
Глава государства провел ряд кадровых назначений
05 Апрель 2021, 14:29
К. Токаев назначил специального представителя Президента РК по международному сотрудничеству
05 Апрель 2021, 12:00
Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт строительству шинного завода в г. Сарань
04 Апрель 2021, 10:28
Видеодайджест: «Главные события недели» №106
03 Апрель 2021, 16:30
Е. Тугжанов провел второе заседание Комиссии по земельной реформе
02 Апрель 2021, 19:17
Глава государства принял председателя «ФНБ Самрук-Казына» Алмасадама Саткалиева
02 Апрель 2021, 15:14
Премьер-Министры Казахстана и Кыргызстана открыли модернизированный пункт пропуска «Кордай - Ак Жол»
02 Апрель 2021, 14:21
К. Токаев принял председателя Национального банка Е. Досаева
02 Апрель 2021, 09:38
Нурлыбек Налибаев назначен заведующим Отделом регионального развития Канцелярии Премьер-Министра РК
01 Апрель 2021, 20:27
Президент провел совещание об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране
01 Апрель 2021, 18:57
Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов
01 Апрель 2021, 12:20
Привлечение инвестиций, производство промышленной продукции и создание рабочих мест — развитие Западно-Казахстанской области в 2020 году
01 Апрель 2021, 11:57
В Правительстве обсудили вопросы электронной торговли и новую стратегию ЕАБР
31 Март 2021, 20:47
Елбасы принял участие в неформальном Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств
31 Март 2021, 20:33
Глава государства принял участие на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате
31 Март 2021, 19:08
Казахстан намерен укреплять сотрудничество с Германией в сфере транспорта и логистики
31 Март 2021, 16:55
Глава государства подписал ряд законов
30 Март 2021, 18:37
А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
30 Март 2021, 18:20
Адльбек Сарсембаев назначен вице-министром индустрии и инфраструктурного развития РК
30 Март 2021, 18:17
Талгат Жанжуменов освобожден от должности вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК
30 Март 2021, 16:51
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 марта 2021 года №143
30 Март 2021, 16:47
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Ахметжаном Есимовым
30 Март 2021, 14:10
Заседание Правительства РК, 30.03.2021
30 Март 2021, 13:42
Комплексный план социально-экономического развития СКО до 2025 года нарастит темпы роста экономики региона и обеспечит повышение качества жизни населения
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.