Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В Казахстане до 2030 площадь орошаемых земель будет доведена до 3 млн га — С. Брекешев

Вторник, 05 Октябрь 2021, 11:16:35

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев на заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, доложил о ходе строительства и реконструкции каналов и водохранилищ.

«Объем водных ресурсов Казахстана составляет 90-100 км3, из которых 50,8 куб. км – местный сток, 39,2 куб. км поступают по трансграничным рекам из Китая, стран Центральной Азии и России. Запасы подземных вод составляют 15,5 куб. км/год, разведанных на территориях более 3,5 тыс. месторождений», — кратко проинформировал С. Брекешев о том, как формируется сток рек страны. 

По его словам, в 2020 году по республике водозабор составил 24,9 куб. км, из них на нужды сельского хозяйства – 15 куб. км воды. Неэффективное использование воды составляет 3 куб. км.

Согласно поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, до 2030 года Казахстану необходимо довести площадь орошаемых земель до 3 млн га.

«Орошаемое земледелие является основным водопотребителем. На сегодня площадь орошаемых земель составляет 1,6 млн га. В течение 5 лет будут продолжены работы по восстановлению 600 тыс. га орошаемых земель. Таким образом, площадь орошаемых земель будет доведена до 2,2 млн га. Далее, с 2025 по 2030 годы, будет введено в оборот 800 тыс. га новых орошаемых земель», — отметил глава МЭГПР РК.

Кроме того, Сериккали Брекешев доложил о текущем состоянии орошаемого земледелия.

Так, из всего водозабора на регулярное орошение приходится 12,1 куб. км, из которых 11,8 куб. км – на 4 южные области: Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую и Кызылординскую с площадью орошения 1,25 млн га, т.е. это 97% от всего водозабора на орошение и 78% от всей орошаемой площади по стране. При этом на 1 января 2021 года площадь, охваченная водосберегающими технологиями, по республике составила 248 тыс. га. Из них в южном регионе из 1,25 млн га внедрено всего на 5,4% от всей площади орошения или 67,7 тыс. га.

К 2025 году согласно Национальному проекту по развитию агропромышленного комплекса планируется доведение площадей, охваченных водосберегающими технологиями до 450 тыс. га. Это приведет к ежегодной экономии воды в объеме 1,5 куб. км. 

«В связи с этим Министерство экологии предлагает совместно с МСХ РК и акиматами разработать и утвердить Дорожные карты по внедрению водосберегающих технологий по всем областям с определением площадей. Для обеспечения восстановления 600 тыс. га орошаемых земель мы ведем работу по реконструкции каналов и строительству водохранилищ», — добавил глава Минэкологии.

Так, говоря о реконструкции каналов, С. Брекешев отметил, что на данный момент в системе орошения имеется порядка 3,5 тыс. магистральных и межхозяйственных каналов протяженностью 21,5 тыс. км, из них 55% находятся в неудовлетворительном состоянии. Это является основной причиной высоких потерь при транспортировке воды до конечных потребителей. До 2025 года планируется поэтапно провести реконструкцию и восстановление 120 оросительных каналов в семи областях протяженностью 2,3 тыс. км. Это позволит довести орошаемую площадь до 2,2 млн га и снизить потери поливной воды на 800 млн куб. м ежегодно.

В разрезе областей большая часть каналов, нуждающихся в реконструкции, расположены в южных регионах страны. Согласно предварительным расчетам, общая стоимость полной реконструкции составляет 205 млрд тг, в т.ч. 6,8 млрд тг для разработки проектно-сметной документации (ПСД). Также планируется привлечение внебюджетных средств в размере 34 млрд тг за счет ГЧП.

Далее министр экологии, геологии и природных ресурсов перешел к вопросу реконструкции аварийных водохранилищ и строительства новых водохранилищ.

«В настоящее время проводится реконструкция 41 аварийного водохранилища и гидротехнических сооружений. За последние 5 лет были сданы в эксплуатацию 15 проектов. 7 планируется сдать до конца 2022 года и оставшиеся 19 – до конца 2025 года», — сказал С. Брекешев.

В рамках национального проекта «Жасыл Казахстан» поддержано республиканским бюджетом 20 млрд тг из 30 млрд тг. Для завершения реконструкции аварийных сооружений дополнительно необходимы средства в размере 10 млрд тг. Реализация данных проектов приведет к аккумулированию воды до 1,2 км3 и дополнительно снизит паводковую угрозу для 40 населенных пунктов с общей численностью населения в 300 тыс. человек.

На предстоящие 5 лет запланировано строительство 9 новых водохранилищ для аккумулирования воды в объеме 1,7 км3. Это позволит снизить угрозу паводковых явлений для 14 населенных пунктов, ввести в оборот 195,3 тыс. га новых орошаемых земель, создать более 20 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве.

Согласно предварительным расчетам, общая стоимость строительства 9 водохранилищ составляет 59,4 млрд тг, из них поддержано в республиканском бюджете 11,3 млрд тг на 2022-2024 гг. Для завершения разработки проектно-сметной документации дополнительно необходимы средства в размере 700 млн тг, а также для реализации строительно-монтажных работ до 2025 г. – 47,4 млрд тг. В результате реализация данных проектов приведет к снижению водной зависимости от соседствующих стран: до 30% от Кыргызстана, до 25% от Узбекистана и до 15% от России.

Практически завершены строительно-монтажные работы по водохранилищу «Кенсай-Коскорган-2» в Туркестанской области, по 5 водохранилищам завершена разработка технико-экономического обоснования. Это Ргайты, Акмола, Калгуты, Большой Узень, Покатиловское. По водохранилищам Караузяк, Бузулук ведется разработка ПСД.

В настоящее время актуальным становится вопрос внедрения цифровизации в целях экономии водных ресурсов при транспортировке и распределении.

По результатам проведенного анализа сформирован пятилетний План по автоматизации оросительной сети РГП «Казводхоз» на 2021-2025 гг. Цифровизацией будут охвачены 4 южные области страны с водопотребителями в количестве 35,8 тыс. фермерских хозяйств. Предусматривается провести автоматизацию и цифровизацию 212 основных магистральных и межхозяйственных каналов с суммарным водозабором 7,7 куб. км на орошаемой площади 497 тыс. га.

«В этом году запланировано оцифровать 16 каналов, а в течение 5 лет общая протяженность автоматизированных каналов составит более 3,2 тыс. км. Данные меры позволят сократить перерасход воды на 1,2 куб. км ежегодно. В итоге за счет реализации вышеуказанных мер и аккумулирования водных ресурсы в объеме 1,7 куб. км дополнительный общий сбор воды составит куб. 6,4 км. Что позволит с учетом прогнозного водопотребления к 2025 году 27,9 куб. км покрыть дефицит водных ресурсов и увеличить располагаемые водные ресурсы для отраслей экономики до 31,3 куб. км», — сказал Сериккали Брекешев.

Глава МЭГПР РК добавил также, что в целях достижения вышеуказанных показателей необходимо принять следующие меры:

Первое. Совместно с Министерством сельского хозяйства и акиматами разработать и утвердить Дорожные карты по внедрению водосберегающих технологий по всем областям с определением площадей.

Второе. Разработать Дорожную карту по строительству 9 новых водохранилищ и проектов по улучшению технического состояния каналов, в т.ч. на 120 основных каналах до 2025 года.

Третье. В целях рационального и экономного использования оросительной воды продолжить внедрение цифровизации водоучета на оросительных каналах.

Четвертое. Совместно с Министерством финансов и Министерством национальной экономики рассмотреть вопрос выделения средств из республиканского бюджета на реализацию водохозяйственных проектов.

Пятое. Акиматам областей совместно с Министерством сельского хозяйства поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур.

Шестое. Пересмотреть лимиты водопотребления в сторону снижения.

«Вышеуказанные мероприятия при последовательном финансировании позволят достичь запланированных целей, к 2025 году восстановить оросительные сети на площади 600 тыс. га и гарантированно водообеспечить 2,2 млн га орошаемых земель», — сказал в заключение С. Брекешев.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев во время выступления с докладом отметил, что вопрос по строительству и реконструкции каналов и водохранилищ с внедрением цифровых технологий по учету и рациональному распределению воды в условиях всевозрастающего дефицита водных ресурсов является актуальным и своевременным.

«В результате реализации проектов по реконструкции и восстановлению каналов и водохранилищ в 2021 году площадь, где подведена водохозяйственная инфраструктура, составляет 1,6 млн га, из которых возделываются 1 527 тыс. га, что на 16,8 тыс. га больше, чем в 2020 году. Из указанной площади 1 182 тыс. га или 77,4% приходится на поверхностный способ орошения, 96,3 тыс. га или 6,3% – это в основном рисовые поля, которые орошаются методом сплошного затопления, и на 248,4 тыс. га или 16,2% используются современное капельное или дождевальное орошение», — проинформировал глава Минсельхоза.

По данным статистики, на орошаемых землях возделываются масличные, зерновые, кормовые, овоще-бахчевые культуры, хлопок, картофель, рис, сахарная свекла.

Вместе с тем, ежегодно около 200 тыс. га используются без орошения, т.е. не по целевому назначению. В этой связи, по словам, Е. Карашукеева, акиматам областей необходимо активизировать работу по изъятию земель, используемых не по целевому назначению и передаче их добросовестным землепользователям в установленном законодательством порядке.

В рамках исполнения поручений Главы государства, продолжается работа по доведению орошаемых площадей до 2,2 млн к 2025 году и до 3 млн га к 2030 году соответственно.

Ожидается уменьшение доли водоемких культур, таких как рис и хлопчатник, а также зерновых колосовых, при этом орошение зерновых колосовых предусмотрено только в кормовом севообороте.

«В целом указанные меры позволят к 2030 году увеличить площадь орошаемых земель в 2 раза, валовый сбор – в 5,6 раз и валовую выручку – в 6,4 раза», — сказал Е. Карашукеев.

Перспективы увеличения эффективности орошаемого земледелия неразрывно связаны с широким применением водосберегающих технологий орошения, которые позволяют снизить водозатратность и увеличить урожайность путем точечной подачи воды и питательных элементов.

Как добавил министр сельского хозяйства, на сегодняшний день отмечается увеличение площадей, где внедрены водосберегающие технологии, на что способствовало инвестиционное субсидирование, в рамках которого возмещается 50% понесенных затрат фермеров на приобретение современных систем орошения, а также подведения всей необходимой инфраструктуры для забора и подачи воды.

В рамках разрабатываемого Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 гг. предусмотрен индикатор по доведению площадей до 450 тыс. га, где применяются водосберегающие технологии.

Учитывая сохранение маловодного цикла и возрастающий дефицит поливной воды, фермерам рекомендуется активно внедрять водосберегающие технологии. В этой связи, Минсельхоз поддерживает предложение Министерства экологии по разработке и утверждению Дорожных карт по внедрению водосберегающих технологий с определением площадей по всем областям с обязательным контролем по исполнению намеченных планов.

В целях стимулирования фермеров к внедрению водосберегающих технологий в настоящее время ведется работа по дифференциации субсидий по возмещению услуг по подаче воды в зависимости от способов полива, т.е. субсидии на прежнем уровне будут получать только фермеры, применяющие водосберегающие технологии.

Одним из немаловажных направлений водосбережения является диверсификация водоемких культур. В целом Министерством сельского хозяйства совместно акиматами областей ежегодно проводится соответствующая работа по отходу от водоемких и монокультур. Так, в текущем году по сравнению с 2020 годом площадь хлопчатника уменьшена на 18 тыс. га, риса – на 7,6 тыс. га.

В целях исполнения протокольного поручения заседания Правительства от 22 декабря 2020 года в дальнейшем планируется уменьшение площадей хлопчатника до 100 тыс. га по Туркестанской области, а также риса до 75 тыс. га по Кызылординской области.

Вместе с тем, Ербол Карашукеев отметил, что в текущем году цена за килограмм хлопка–сырца составляет 280 тг против прошлогодних 130 тг. В связи с этим, в следующем году со стороны фермеров возможно будут приняты меры по увеличению площадей хлопчатника.

В целях обводнения пастбищ в период за 2014-2020 гг. по республике было построено 8 555 колодцев, обводнено 11,9 млн га пастбищ и обеспечено водой 3,8 млн голов скота.

Глава МСХ РК добавил, что в соответствии с поручением Главы государства, озвученным в Послании народу Казахстана от 1 сентября т.г., ведется работа по увеличению доли возмещения затрат при строительстве колодцев для обводнения пастбищ с 50% до 80%.

«Министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматами областей необходимо активизировать работу по подтверждению запасов подземных вод в пастбищных угодьях. Кроме того, акиматам областей необходимо провести работу по инвентаризации и определению бесхозных колодцев в рамках действующего законодательства с последующим установлением пунктов для водопоя скота», — сказал в завершение Ербол Карашукеев.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
05 Декабрь 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №140
04 Декабрь 2021, 12:59
Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел встречу с иностранными инвесторами
04 Декабрь 2021, 11:42
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК пятую неделю подряд
03 Декабрь 2021, 16:54
Казахстан своевременно исполнит обязательства в рамках СОР26 — А. Мамин
03 Декабрь 2021, 11:34
А. Смаилов принял участие во Втором Евразийском конгрессе
03 Декабрь 2021, 08:47
Заседание МВК: Е. Тугжанов дал ряд поручений в связи с распространением нового штамма КВИ
01 Декабрь 2021, 16:55
Национальный флаг Казахстана поднят на «EXPO 2020 Dubai»
01 Декабрь 2021, 16:32
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Днем Первого Президента
30 Ноябрь 2021, 15:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2021 года №842
30 Ноябрь 2021, 15:52
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2021 года №841
30 Ноябрь 2021, 15:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2021 года №839
30 Ноябрь 2021, 15:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2021 года №835
30 Ноябрь 2021, 12:40
Заседание Правительства РК, 30.11.2021 г.
30 Ноябрь 2021, 12:26
В Казахстане планируется запустить 139 проектов с созданием 12,7 тыс. новых постоянных рабочих мест — Б. Атамкулов
30 Ноябрь 2021, 10:38
В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»
30 Ноябрь 2021, 10:21
За 10 месяцев 2021 г. инвестиции в обрабатывающую промышленность РК выросли на 78,6% до 1,2 трлн тг
30 Ноябрь 2021, 09:37
Более 8 млн казахстанцев полностью вакцинировались от коронавируса
29 Ноябрь 2021, 14:38
30 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
29 Ноябрь 2021, 11:24
А. Мамин принял участие в Саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде
29 Ноябрь 2021, 10:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2021 года №834
28 Ноябрь 2021, 19:16
Видеодайджест: «Главные события недели» №139
27 Ноябрь 2021, 19:32
А. Мамин совершил рабочую поездку в Мангистаускую область
27 Ноябрь 2021, 11:24
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК четвертую неделю подряд
26 Ноябрь 2021, 19:05
А. Смаилов принял участие в 10-м заседании казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству
26 Ноябрь 2021, 15:09
III Форум межрегионального сотрудничества РК и РУ проведен в Туркестане
25 Ноябрь 2021, 18:32
Премьер-Министр РК А. Мамин провел 20-ое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС
25 Ноябрь 2021, 12:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2021 года №827
25 Ноябрь 2021, 12:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2021 года №831
23 Ноябрь 2021, 19:49
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
23 Ноябрь 2021, 12:24
Заседание Правительства РК, 23.11.2021
23 Ноябрь 2021, 11:59
Для насыщения внутреннего рынка новыми товарами будут использоваться оффтейк-контракты — Б. Атамкулов
23 Ноябрь 2021, 11:56
В Казахстане за полгода т.г. рассмотрено более 26 тыс. обращений граждан о нарушениях прав потребителей
23 Ноябрь 2021, 10:18
Вакциной Pfizer привито более 35 тыс. казахстанцев — А. Цой
23 Ноябрь 2021, 10:11
В Казахстане введут институт омбудсмена по защите прав потребителей
23 Ноябрь 2021, 10:01
За 9 месяцев 2021 г. доля местного содержания в регулируемых закупках выросла на 6,4%
23 Ноябрь 2021, 09:30
В Казахстане вакцинация от гриппа исполнена более чем на 99%
22 Ноябрь 2021, 15:09
23 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
22 Ноябрь 2021, 13:16
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2021 года №774
22 Ноябрь 2021, 13:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №809
22 Ноябрь 2021, 11:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2021 года №797
22 Ноябрь 2021, 10:41
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2021 года №804
22 Ноябрь 2021, 10:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2021 года №820
21 Ноябрь 2021, 12:53
Видеодайджест: «Главные события недели» №138
20 Ноябрь 2021, 11:37
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК третью неделю подряд
19 Ноябрь 2021, 14:34
В 2021 г. проведена эффективная работа по реализации приоритетов председательства Казахстана в ЕАЭС — А. Мамин
17 Ноябрь 2021, 16:56
А. Мамин провел заседание МВК по профилактике правонарушений
17 Ноябрь 2021, 15:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №811
17 Ноябрь 2021, 12:52
Миссия МВФ констатировала выход экономики Казахстана на допандемический уровень производства
16 Ноябрь 2021, 12:18
Все университеты Казахстана перейдут на систему подушевого финансирования — А. Аймагамбетов
16 Ноябрь 2021, 11:07
Заседание Правительства РК, 16.11.2021
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.