Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В Казахстане привито порядка 1,5 млн человек или 15% от подлежащего вакцинации населения — Минздрав

Вторник, 04 Май 2021, 11:47:35

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. О текущей обстановке и ходе вакцинации населения доложил министр здравоохранения Алексей Цой.

По словам министра, ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире продолжает оставаться напряженной. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 153 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 600 тыс. случаев. Умерло более 3 млн человек, показатель летальности составил — 2,1 %.

«Согласно мирового рейтинга, Казахстан по показателю заболеваемости находится на 107 месте, по показателю летальности на 108 месте. В Казахстане на 4 мая зарегистрирован 330 071 больной с положительным результатом COVID-19 и 53 093 случая с КВИ–», — проинформировал А. Цой. 

В зоне высокого эпидриска находятся 9 регионов: города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская и Павлодарская области. На прошедшей неделе в красную зону перешли Павлодарская и Жамбылская области.

В зоне среднего эпидриска на сегодня находятся 5 регионов: Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Мангистауская области.

В «зеленой» зоне 3 региона: Костанайская, Туркестанская, Северо-Казахстанская области.

На протяжении последних трех недель динамика заболеваемости сохраняется практически на одном уровне. За прошедшую неделю отмечается снижение заболеваемости на 2%, показатель смертности сохраняется на уровне прошлой недели.

По состоянию на 4 мая т.г., занятость инфекционных коек по республике составляет — 42%, реанимационных коек — 28%.

Высокая занятость инфекционных коек отмечается в городе Нур-Султан — 60%, городе Алматы — 57%, Кызылординской области — 59%, Алматинской области — 56%, реанимационных коек в городе Нур-Султан и Западно-Казахстанской области по 62%, городе Алматы — 52%. 

На сегодня в РК для вакцинации доступны три вакцины. Это Спутник V, QazVac и Hayat-Vax. Привито порядка 1,5 млн человек или 15% от подлежащего вакцинации населения. Темпы вакцинации зависят от осознанного подхода каждого гражданина в пользу выбора здоровья родных и близких. 

Поставка вакцины осуществляется согласно плана, на конец апреля поставлено 2,3 млн доз вакцины, с нарастающим итогом начиная с февраля.

«Хочу отметить, что вакцинация набирает темпы. Так, по сравнению с 1 апреля количество привитых первой и второй дозами в сутки увеличилось в 12 раз, с 11 тысяч до 135 тысячи человек за сутки. При этом задействовано 11 тысяч медработников, более 1000 стационарных прививочных пунктов и 400 передвижных. Пункты вакцинации работают в 2 смены до 24-00 часов и в выходные дни», — сказал глава ведомства.

С момента старта кампании вакцинации в Казахстане использовано около 1,8 млн доз вакцины против КВИ.

Вместе с тем, акимам регионов сейчас необходимо акцентировать внимание на вакцинацию сельского населения, для этих целей более активно необходимо использовать возможности передвижных медицинских комплексов.

Министерством пересмотрены критерии ограничения работы социально-экономических объектов, в части снятия ряда ограничений работы по времени, послаблений для объектов, осуществляющих деятельность на открытом воздухе, проведения спортивных мероприятий, деятельности детских оздоровительных организаций.

В критерии введены новые объекты и определен порядок их деятельности: летние площадки, объекты общественного питания по типу столовых, стрит-фудов и др.

  • Снято ограничение работы в «красной зоне» супермаркетов, гипермаркетов по времени и разрешить работу открытых рынков в воскресенье.
  • Разрешена деятельность религиозных объектов в красной и желтой зонах на открытом воздухе, без проведения коллективных мероприятий в закрытых помещениях (действующая редакция — без проведения коллективных мероприятий); Увеличено время работы объектов общественного питания (в помещении) по типу ресторана, кафе и кофейни в зеленой зоне — с 7 до 02.00 часов при заполняемости до 50%, но не более 50 мест.
  • Разрешена деятельность компьютерных клубов, боулингов в зеленой зоне — с заполняемостью не более 30 % (действующая редакция — разрешение работы исключительно для субъектов предпринимательства, участвующих в пилоте «Ashyq» при заполняемости не более 75%, с режимом работы с 12.00 до 24.00 часов); Разрешено проведение спортивных мероприятий со зрителями в желтой зоне – при заполняемости не более 15% (действующая редакция – запрещено).
  • В зеленой зоне увеличена заполняемость с 15 до 25 человек при межобластных, городских нерегулярных (туристических) перевозках. 
  • В критерии дополнительно введены новые объекты и определен порядок их деятельности:
  • Летние площадки — в «красной зоне»: разрешена работа с 9 до 20 часов при заполняемости до 50%; в «желтой зоне»: с 7 до 24.00 часов при заполняемости до 50%; в «зеленой зоне»: с 7 до 2.00 часов при заполняемости до 50%;
  • Объекты общественного питания по типу столовых — в «красной зоне»: до 24.00; в «желтой» и «зеленой» зонах: круглосуточно;
  • Деятельность стрит-фудов, аттракционов на открытом воздухе;

По словам А. Цоя, в связи с постепенным увеличением числа вакцинированных против КВИ Постановлением Главного государственного санитарного врача РК снят ряд ограничения для лиц, имеющих полный курс вакцинации против КВИ.

Так, при наличии полного курса вакцинации против COVID-19 не требуется ПЦР-тест при любых видах госпитализации, при посещении организованных коллективов, вахтовым работникам, медицинским работникам после отпуска, командировки, отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью, студентам медицинских вузов и колледжей и другим лицам, более детально указаны на слайде.

Контактные с подтвержденными случаями COVID-19 не изолируются, но обеспечивается за ними медицинское наблюдение; сотрудники офисных организаций не переводятся на дистанционный формат работы.

Также с 26 апреля программа «Ashyq» масштабирована на все регионы, зарегистрировано около 3 тыс. участников, 650 тыс. пользователей, выявлено порядка 900 болеющих КВИ и 700 контактных лиц.

«Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Индии, где ежедневно регистрируется до 400 тыс. случаев в сутки, приняты дополнительные меры по предупреждению завоза штамма, распространенного на территории Индии. Так лица, прибывающие в Республику Казахстан и посещавшие Индию в течении последних 14 дней, подлежат изоляции на дому (домашний карантин) на 14 дней независимо от наличия справки на COVID-19 методом ПЦР и вакцинации против COVID-19», — заключил А. Цой.  

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев сообщил, что на сегодняшний день область находится в красной зоне.

«За последнюю неделю выявлено 1067 новых случая. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших уменьшилось на 20,5%. В целях максимального выявления заболевших, увеличено количество тестирования. В 13 лабораториях области в сутки проводится более 2 000 ПЦР исследований», — заверил аким ЗКО. 

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на территории области приняты усиленные ограничительные карантинные меры. Для снижения наплыва жителей районов в областной центр с 1 мая т.г. установлены 21 блокпостов по периметру г. Уральска и 6 районов, находящихся в красной зоне.  

Работа данных блокпостов полностью автоматизирована через сайт STOPCOVID.KZ, а также по телефону «109». Данные меры позволили снизить наплыв жителей в областной центр на 35%, а также предотвратить проведение массовых мероприятий. 

Мониторинговые группы продолжают ежедневные рейды. С 1 апреля проведено 665 рейдов, проверено свыше 3,5 тыс. объектов. На 3 месяца приостановлена деятельность 12 ресторанов. За последнюю неделю составлено 34 протоколов на сумму 1,9 млн тг.

Как проинформировал Г. Искалиев, на сегодняшний день на использование мобильного приложения «Ashуq» подано заявок от 125 субъектов предпринимательства, 33 из них прошли тестовый режим, остальные проходят недельное обучение.

Активно проводится вакцинация населения. Из поступивших 84 700 доз вакцины на сегодняшний день получили І компонент 45 205 человек, ІІ компонент — 14 593 человек. 

Функционируют 18 инфекционных стационаров, загруженность инфекционных коек составляет 50%. Загруженность реанимационных коек — 51%. В резерве имеется около 1400 койко-мест.

«Обеспечен необходимый норматив положенности стабилизационного фонда лекарственных средств и медицинских изделий, в размере 422 млн тг. В аптечной сети и медорганизациях области имеется двухмесячный неснижаемый запас лекарственных средств», — резюмировал аким Западно-Казахстанской области.  

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков проинформировал, что за последнюю неделю в Павлодарской области зарегистрированы 932 случая заболевания КВИ. 125 — в минувшие сутки.  

Нагрузка на систему здравоохранения остается в пределах нормы. Так, занятость инфекционного коечного фонда не достигает 35%, а реанимационных коек — 17% от имеющегося резерва. К аппаратам ИВЛ подключены 13 пациентов. 

«Необходимое количество как кислородного оборудования, так и другого оснащения и медицинского персонала имеется. Усилена работа первичного звена: при поликлиниках работают 175 мобильных бригад. Стационары располагают 45-дневным резервом препаратов. Работают 6 лабораторий для проведения ПЦР-диагностики», — сообщил аким Павлодарской области.  

Относительно хода вакцинации. На сегодня I компонент вакцины получили 51 076 чел., II компонент – 13 982. На прошлой неделе в сутки вакцинировали 5 600 жителей. 

По области всего 135 прививочных пунктов, в том числе 17 — вне медицинских учреждений; работают 37 выездных бригад, которые прививают трудовые коллективы по вызову; используются также передвижные медицинские комплексы.

«Область сейчас находится в «красной зоне» по темпам распространения КВИ. Со вчерашнего дня в регионе действуют усиленные карантинные меры. Приостановлены межобластные и большинство внутриобластных перевозок, возвращен дистанционный формат работы для 80% сотрудников коллектива, введены временные и количественные ограничения для посещения объектов общепита, торговли, и другое. Исключения сделаны для участников проекта «Ashyq», их сейчас по области порядка 100 субъектов бизнеса», — пояснил А. Скаков.  


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
04 Август 2021, 11:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 июля 2021 года №511
04 Август 2021, 11:08
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB+, прогноз «стабильный»
03 Август 2021, 15:57
Заседание Правительства РК, 03.08.2021
03 Август 2021, 14:59
В Казахстане подготовлен новый пакет мер по поддержке МСБ — А. Иргалиев
03 Август 2021, 12:20
В регионах РК будут масштабировать опыт Жамбылской области по повышению доходов сельского населения
03 Август 2021, 12:11
В Казахстане привито 55,4% от подлежащего вакцинации населения — А. Цой
03 Август 2021, 11:56
В Правительстве рассмотрели ход реализации антикризисных мер по поддержке бизнеса
03 Август 2021, 11:55
Опыт Жамбылской области по повышению доходов сельского населения показал свою эффективность — А. Мамин
03 Август 2021, 11:37
А. Мамин — проект «ASHYQ» позволяет работать бизнесу в условиях карантинных мер
02 Август 2021, 19:09
Президент принял Премьер-Министра А. Мамина и председателя правления АО «Самрук-Қазына» А. Саткалиева
02 Август 2021, 14:37
3 августа в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
01 Август 2021, 09:49
Видеодайджест: «Главные события недели» №122
30 Июль 2021, 18:52
Е. Тугжанов: Государство будет создавать все условия для работы ответственных объектов МСБ
30 Июль 2021, 18:02
Alibaba, Amazon, Mundus Agri — электронная торговля Казахстана расширяет границы
30 Июль 2021, 17:34
Меморандум о взаимопонимании подписан между Правительством Казахстана и АО «АрселорМиттал Темиртау»
29 Июль 2021, 14:04
Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций — Е. Тугжанов
28 Июль 2021, 18:20
Промышленная кооперация и трансграничная торговля — Казахстан расширяет торгово-экономическое сотрудничество с соседними странами
27 Июль 2021, 17:55
Межведомственная комиссия приняла решение об усилении карантинных мер в ряде городов Казахстана
27 Июль 2021, 15:04
Премьер-Министр РК А. Мамин встретился с министром транспорта Узбекистана И. Махкамовым
26 Июль 2021, 17:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 июля 2021 года №493
26 Июль 2021, 17:51
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 июля 2021 года №489
26 Июль 2021, 16:24
Премьер-Министр РК А. Мамин принял делегацию Астраханской области РФ
26 Июль 2021, 15:58
Казахстан и Eni будут развивать альтернативные источники энергии
25 Июль 2021, 09:28
Видеодайджест: «Главные события недели» №121
24 Июль 2021, 11:39
А. Мамин провел телефонный разговор с Премьер-Министром Таджикистана К. Расулзодой
23 Июль 2021, 20:20
Совет по переходу к «зеленой экономике» рассмотрел вопросы несанкционированных свалок
23 Июль 2021, 19:40
На сегодня в Казахстане использовано 8 млн доз вакцины — Минздрав
23 Июль 2021, 15:00
Итоги полугодия: динамика социально-экономического развития Актюбинской области показывает стабильный рост
23 Июль 2021, 10:41
Добыча нефти, строительство школ и активное развитие туризма — какие проекты реализуются в Мангистауской области 
23 Июль 2021, 09:44
Кажмухан Бекмукашев назначен председателем Комитета геодезии и картографии МЦРИАП РК
22 Июль 2021, 21:35
К. Токаев произвел ряд кадровых назначений
22 Июль 2021, 18:49
Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
21 Июль 2021, 18:27
Е. Тугжанов провел заседание МВК по нераспространению коронавирусной инфекции
21 Июль 2021, 15:38
Рабочая поездка А. Мамина в Мангистаускую область: туристическая, транспортная и инженерная инфраструктура, АПК, цифровизация
21 Июль 2021, 12:07
Глава Правительства поручил оказать помощь фермерским хозяйствам, пострадавшим от засухи в Мангистауской области
19 Июль 2021, 21:29
Глава государства провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране
19 Июль 2021, 21:23
Совет директоров АО «НУХ «Байтерек» рассмотрел вопросы реализации поручений Президента РК
19 Июль 2021, 18:20
Рустем Бигари освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
19 Июль 2021, 15:46
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил активизировать работу по кормозаготовке
16 Июль 2021, 16:13
Крупнейшие российские автопроизводители АВТОВАЗ, РЕНО РОССИЯ и КАМАЗ продолжат развитие промышленной кооперации двух стран
14 Июль 2021, 18:38
Габит Сыздыкбеков назначен первым заместителем руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК
14 Июль 2021, 17:22
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2021 года №429
14 Июль 2021, 17:20
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил усилить карантинные меры в 4 регионах
14 Июль 2021, 17:18
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2021 года №469
14 Июль 2021, 17:08
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2021 года №429
14 Июль 2021, 17:04
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2021 года №441
14 Июль 2021, 16:37
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2021 года №460
14 Июль 2021, 16:32
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июля 2021 года №466
14 Июль 2021, 16:25
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №457
14 Июль 2021, 16:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №459
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.