Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В РК подготовлены более 600 кабинетов вакцинации, 800 единиц морозильного оборудования и 3 тыс. термоконтейнеров — Минздрав

Вторник, 06 Апрель 2021, 11:20:24

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. О текущей обстановке, ходе вакцинации населения и принимаемых мерах по исполнению поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева доложил министр здравоохранения Алексей Цой.

По словам министра здравоохранения, ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире остается напряженной. На сегодняшний день в 221 стране мира зарегистрировано более 130 млн случаев КВИ, прирост заболеваемости — 0,5. Умерло более 2,8 млн человек, показатель летальности составил — 2,2%.

После незначительного снижения общемировой статистики заболеваемости в январе 2021 года, с февраля месяца установилась стойкая тенденция к росту. Практически во всех странах американского полушария и Европы отмечается высокий уровень заболеваемости, а в отдельных странах как Франция, Швеция, Польша, Болгария, Турция, Украина и др. в сутки выявляется от 400 до 800 случаев на 1 млн населения.

В Казахстане на 6 апреля т.г. зарегистрировано 256 837 больных с положительным результатом COVID-19 и 50 839 случаев с КВИ-. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в «красной зоне» находятся 7 регионов: города Нур-Султан и Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская и Актюбинская области. При этом, города Алматы и Нур-Султан в «красной зоне» находятся на протяжении 28 дней, Западно-Казахстанская область 20 дней, Атырауская область — последних двух недель, Актюбинская и Алматинская — последнюю неделю, Акмолинская – 1 сутки.

В «желтой зоне» 2 региона: город Шымкент и Карагандинская область. Остальные 8 регионов расположены в «зеленой зоне».

«Хочу отметить, что в марте месяце по сравнению с февралем отмечается рост заболеваемости на 30%, так регистрировалось до 1800 случаев в сутки. За 5 дней апреля зарегистрировано 9 983 случая, в сутки регистрируется до 2000 больных. Рост заболеваемости связывается с циркуляцией британского и южноафриканского штаммов. В этой связи акимам регионов необходимо принять незамедлительные меры по обеспечению инфекционными койками и мобильными бригадами ПМСП», — сказал А. Цой.

С учетом эпидситуации в апреле месяце отмечается повышение суточного количества тестирования до 57 тыс. исследований в сутки, что составляет 50% от имеющейся суточной мощности лабораторий и в сравнении с февралем наблюдается увеличение в 1,6 раз.  

По состоянию на 6 апреля т.г. для оказания медицинской помощи больным с КВИ в республике задействовано 275 инфекционных стационаров с коечным фондом 28 730 коек. Занятость инфекционных стационаров составляет 36%, реанимационных — 22%. Наибольшая загруженность инфекционных коек отмечается в Западно-Казахстанской области, городе Нур-Султан, Алматинской области, в городе Алматы.  

Как отметил А. Цой, Министерством разработана электронная система мониторинга занятости коечного фонда до уровня каждой медорганизации региона. Что позволяет своевременно реагировать и разворачивать дополнительные стационары. 

«В регионах имеется план развертывания инфекционных коек, при достижении 70% загруженности действующих инфекционных стационаров, резерв инфекционных коек увеличен с 51 тыс. до 60 тыс., будут вовлекаться резервные объекты, при этом оказание плановой специализированной медицинской помощи будет продолжено», — отметил министр здравоохранения.  

По данным Всемирной организации здравоохранения «британский штамм» выявлен в 130 странах мира, «южноафриканский» в 80, а «бразильский» — 45 странах.

«В целях определения новых мутаций нами на постоянной основе проводится генетическое изучение штаммов КВИ, циркулирующих на территории республики. Так, в марте на территории республики выявлена циркуляция «британского» и «южноафриканского» штаммов. Недавние исследования показывают, что британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм. Бразильский штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19», — пояснил А. Цой.  

Также установлено, что британский штамм коронавируса распространяется быстрее, по сравнению со штаммом прошлого года в 1,7 раза, южноафриканский в 1,5 раза и бразильский в 2 раза. 

При этом рост репродуктивного числа может увеличиться с 1,1 до 1,9, что постепенно приведет к доминированию этих штаммов.

Следует отметить, что принятые Правительством ограничительные меры с 2020 года, позволили в течении 6 месяцев не допустить завоз новых вирусов.

А. Цой уточнил, что мониторинг новых штаммов продолжается. С 1 февраля т.г. продолжается кампания вакцинации против КВИ. С первого апреля категории лиц, подлежащих вакцинации расширены. Графики составляются местными исполнительными органами.

 «На сегодня первым компонентом привито 194 706, вторым компонентом — 72 110 граждан. Показатель на 1000 населения по республике составил — 10,3», — проинформировал министр здравоохранения.

Во исполнение поручения Главы Государства в апреле месяце ожидается поставка 2 млн доз вакцины, что позволит охватить 23,4% от подлежащего контингента. Согласно плану иммунизации, определены объемы и предварительные сроки поставки вакцин в регионы.

С учетом проводимых переговоров с производителями в Казахстане в первом полугодии планируется поступление более 6 млн доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего контингента.

Данные объемы позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ и доступность лицам, желающих привиться на безвозмездной основе.

Для проведения вакцинации в организованных коллективах и местах массового скопления людей будут задействованы передвижные прививочные пункты.

В этой связи акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент необходимо обеспечить:

  • организацию временных прививочных пунктов/бригад в местах массового скопления людей для увеличения охвата населения вакцинацией против КВИ;
  • достаточным количеством холодильного оборудования для хранения вакцины и термоконтейнерами для проведения прививок выездными прививочными бригадами.

Как доложил глава ведомства, в феврале т.г. решением МВК утвержден Комплексный план по иммунизации населения против COVID-19.

Производство и поставка вакцины проводится с соблюдением всех стандартов GMP и GDP, а также «холодовой цепи». 

По вопросам вакцинации против КВИ обучено более 9 тыс. медицинских работников. Подготовлены более 600 кабинетов вакцинации, 800 единиц морозильного оборудования и 3 тыс. термоконтейнеров. До конца марта обеспечена доступность вакцинации 300 тыс. граждан и произведен закуп 11,3 млн шприцев.

«Наряду с вышеизложенными дополнительными поставками вакцин и необходимостью открытия прививочных пунктов, нами проводится работа по закупу еще 14,5 млн единиц шприцев», — сказал А. Цой.  

В целях соблюдения баланса между борьбой с эпидемией и сохранением деловой активности в стране будут активно внедряться цифровые технологии:

  • разработанный «Антиковидный паспорт» для учета и проведения мониторинга о вакцинированных лицах;
  • масштабирование проекта «Ashyq» и его интеграция с «Антиковидным паспортом» для обеспечения функционирования действующих субъектов бизнеса и возобновления запрещенных видов деятельности;
  • внедрение «Тепловых карт» на основе обезличенных данных сотовых операторов для повышения эффективности и прозрачности работы мониторинговых групп.  

Также будут разработаны и представлены на утверждение МВК дополнительные критерии матрицы оценки эпидситуации в стране с акцентом на занятость коечного фонда.

Комплексное применение данных технологий, разработанных на основе передового международного опыта, повысит эффективность противоэпидемических мероприятий.   

Стоит отметить, что в соответствии с поручением Главы Государства в регионах проводится инвентаризация оборудования всех организаций здравоохранения, в т.ч. реанимационных отделений.

В апреле т.г. данная работа завершится, дооснащение будет осуществляться по ее результатам.

Вместе с тем, с начала пандемии оснащенность основным реанимационным оборудованием инфекционных стационаров доведена до 100% (закуплено 3,4 тыс. аппаратов ИВЛ и 40 тыс. кислородных станций). При этом на сегодня занято 22% реанимационных коек.

В целом, укрепление материально-технической базы позволит не допустить заимствование оборудования между медицинскими организациями при развитии эпидемиологической ситуации по реалистичному прогнозу. 

Для дальнейшего дооснащения медицинских организаций оборудованием из республиканского бюджета на 2021-2022 годы предусмотрено выделение 85 млрд тг. Работа по дооснащению реанимационных отделений будет продолжена регионами на системной основе. 

Как отметил А. Цой, на сегодня страна полностью обеспечена необходимым объемом лекарственных средств и медицинских изделий.

«В больницах сформирован месячный запас лекарств для лечения КВИ, на складах СК «Фармация» и в аптеках — двухмесячный запас. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды лекарственных средств на 18 млрд тг. В целях снижения нагрузки на больницы и аптеки с августа бесплатно выдаются 5 видов лекарств для лечения КВИ на амбулаторном уровне с запасом на 1 млн пациентов», — сообщил глава ведомства.

Проведена совместная работа с Агентством по защите и развитию конкуренции, в результате стоимость по 232 антиковидным препаратам в среднем снизилась на 27%.

Медицинские маски реализуются в свободной продаже в среднем по 20 тенге, на складах сформирован достаточный запас в объеме 21,5 млн штук.

Медицинские организации полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, акиматами регионов сформирован 3-х месячный запас.  

Вместе с тем, совместно с МИОР будет выстроена масштабная информационно-разъяснительная работа среди населения о важности вакцинации и опровержению недостоверной информации. Реализуется специальный Медиа-план.

«Для этого мобилизован весь потенциал информационных ресурсов, в т.ч. социальные сети и мессенджеры. Планируется вовлечение всех телевизионных каналов и печатных изданий с акцентом на значимость вакцинации, вовлечение лидеров мнений, экспертов и медийных личностей для показа положительных примеров, публикация достоверной информации для опровержения и борьбы с фейками», — резюмировал А. Цой.  

В своем выступлении в ходе заседания Правительства аким Актюбинской области Ондасын Уразалин отметил, что за последние три месяца количество заболевших коронавирусом среди населения увеличилось в 4 раза. Если в январе было 265 случаев, то на март месяц численность заболевших перевалило за 1000 человек. Среди детей заболеваемость увеличилась в 2,7 раза.

С начала пандемии, по словам акима, зарегистрировано 5729 случаев. На сегодняшний день выздоровело 4735 пациентов (82,5%).

В инфекционных больницах области на лечении находятся 463 человека, в том числе 26 больных в реанимационном отделении.

В связи с обострением эпидемиологической обстановки дополнительно открыто 420 коек из резерва.

В настоящее время в 16 медицинских организациях задействовано 1115 инфекционных коек, в том числе 133 реанимационных, в резерве — 2488 коек (в том числе 268 реанимационных коек), которые будут открываться по мере необходимости согласно эпидемиологической ситуации. Всего будет задействовано 20 стационарных организаций.

По обеспечению кислородом: 80,3% (2895) из 3603 кроватей обеспечены кислородом. Кислородная станция установлена и эксплуатируется в стационаре на 500 коек, а централизованная кислородная система установлена дополнительно в 4-х стационарах.

На амбулаторном уровне сформировано 173 мобильных бригады в 35 медицинских организациях области. Для лечения легких форм COVID-19 560 пациентам бесплатно были предоставлены 5 видов препаратов на сумму 7 млн тг. Остаток медикаментов в медицинских организациях составляет 11 млн тг.

«На стационарном уровне имеется двухмесячный запас медикаментов и средств защиты», — отметил О. Уразалин.

В настоящее время в области, по словам акима, тестирование на коронавирусную инфекцию проводится на базе 10 лабораторий. Суточная мощность лабораторий — до 5380 исследований.

На сегодняшний день проведено 443 176 ПЦР-тестов.

С февраля т.г. в регион доставлено 24 100 доз вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак). Всего вакцинировано 8369 человек, в том числе первым компонентом — 6393 человека и вторым компонентом 1976 человек.

Особое внимание, по словам акима, уделяется вопросам контроля и мониторинга за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. В ходе 2724 рейдов 47 мониторинговыми группами было охвачено 13 421 объектов. В результате проверок выявлено 192 нарушений и приняты соответствующие меры по ним.

В завершении выступления аким отметил, что эпидемиологическая ситуация и вакцинация находятся на его личном строгом контроле, и в дальнейшем работа будет усилена.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
14 Май 2021, 12:44
В Правительстве состоялось совещание по стабилизации цен на продовольственные товары
13 Май 2021, 19:47
Глава государства принял акционеров ERG Александра Машкевича и Патоха Шодиева
13 Май 2021, 17:51
А. Мамин встретился с главой французской атомной компании «Orano» К. Имовеном
13 Май 2021, 17:22
Мобильные приложения, качество связи и интернета, оказание госуслуг в электронном формате — как в Казахстане развивается цифровизация
13 Май 2021, 12:30
К. Токаев подписал Закон РК по вопросам земельных отношений
12 Май 2021, 18:44
Марат Султангазиев назначен вице-министром финансов РК
12 Май 2021, 18:20
Канат Баедилов освобожден от должности вице-министра финансов
12 Май 2021, 18:12
Али Алтынбаев назначен председателем Комитета госдоходов МФ РК
12 Май 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №296
12 Май 2021, 13:42
Машиностроительная отрасль Казахстана показывает стабильный рост на уровне 120,6% — Б. Атамкулов
12 Май 2021, 13:26
Заседание Правительства РК, 12.05.2021
12 Май 2021, 13:04
К 2024 году обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественных товаров будет доведена до 100% — Б. Султанов
12 Май 2021, 12:38
В Казахстане индекс деловой активности второй месяц подряд сохраняется в зоне роста — Нацбанк
12 Май 2021, 12:33
За I квартал 2021 года в Казахстане добыто более 18 млрд кубометров газа — Н. Ногаев
12 Май 2021, 10:38
В Казахстане наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики — МНЭ
12 Май 2021, 10:28
За первый квартал 2021 г. объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3% — С. Омаров
12 Май 2021, 09:55
По итогам 4 месяцев 2021 г. экономика РК вышла на траекторию роста
11 Май 2021, 20:02
Глава государства принял председателя совета директоров группы KAZ Minerals Олега Новачука
11 Май 2021, 17:54
Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов
11 Май 2021, 16:32
12 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
11 Май 2021, 14:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №286
11 Май 2021, 10:13
В Правительстве рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий
09 Май 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №111
09 Май 2021, 08:10
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
07 Май 2021, 13:13
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Май 2021, 08:05
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
06 Май 2021, 15:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №285
06 Май 2021, 15:11
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №281
06 Май 2021, 15:06
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №238
06 Май 2021, 15:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
06 Май 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №275
06 Май 2021, 14:54
К. Токаев присвоил высшие воинские и специальные звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ
06 Май 2021, 14:45
Глава государства вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов
06 Май 2021, 14:33
Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана
05 Май 2021, 20:11
Нурсултан Назарбаев произвел ряд кадровых изменений
05 Май 2021, 20:05
Глава государства принял председателя правления АО «НК Қазақстан Темір Жолы»
05 Май 2021, 20:02
Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин
05 Май 2021, 19:59
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
04 Май 2021, 19:55
Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Эльвиру Азимову
04 Май 2021, 19:32
Мирас Дауленов освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
04 Май 2021, 19:29
Серик Егизбаев назначен вице-министром информации и общественного развития РК
04 Май 2021, 19:16
Меры по восстановлению экономического роста, строительство школ и модернизация социальной инфраструктуры — какие проекты были реализованы в ВКО в 2020 году
04 Май 2021, 18:07
Глава государства принял заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марата Азильханова
04 Май 2021, 13:43
Заседание Правительства РК, 04.05.2021
04 Май 2021, 13:34
В 2021 году микрокредитованием будут охвачены более 24 тыс. субъектов предпринимательства — А. Иргалиев
04 Май 2021, 13:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 апреля 2021 года №259
04 Май 2021, 13:29
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2021 года №253
04 Май 2021, 13:23
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 апреля 2021 года №258
04 Май 2021, 13:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2021 года №256
04 Май 2021, 13:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2021 года №244
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.