В 2021 г. в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» выделено 106 млрд тг на развитие сёл — А. Иргалиев


В Казахстане в соответствии с поручением Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, данным на XVIII Съезде партии «Hұp Отан», с 2019 года реализуется проект «Ауыл – Ел бесігі». Об этом сказал министр национальной экономики Асет Иргалиев на заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина.

«Целью проекта является улучшение качества жизни на селе за счет модернизации инфраструктуры с доведением ее до параметров новых региональных стандартов. Для достижения поставленной цели реализуются меры по развитию социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечению доступности социальных благ и государственных услуг, созданию комфортной среды проживания для сельских жителей. В рамках проекта определены более 3,5 тыс. сел с потенциалом развития, в которых проживает почти 90% сельского населения страны. В частности, отобрано 1 173 опорных и 2 388 спутниковых сёл», — доложил А. Иргалиев.

Опорное село — это благоустроенный населенный пункт с развитой инфраструктурой, имеющий транспортную связанность и предоставляющий социальные блага и услуги, в т.ч. и для населения спутниковых сёл в радиусе 10-15 км. При отборе перспективных сел был проведен статистический анализ на основании предварительной выборки 156 параметров. Учитывалось корректное отражение охвата населения, возможности размещения инфраструктуры общего пользования, экономические параметры, а также геостратегическое положение — расстояние до крупных городов, рек, железных дорог и автомагистралей.

В целях реализации проекта была актуализирована методология определения потенциала сёл. Согласно новой методике определение потенциала осуществляется по 4 блокам: демография, инфраструктура, экономика и геопространственное положение. При разработке новой методологии был изучен международный опыт, в частности Канады, где также имеют место инфраструктурные разрывы между регионами.

«Для развития сельских территорий были приняты меры по инвестированию в инфраструктуру, поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию агропромышленного комплекса, а также по строительству и реновации жилья. В Канаде для повышения эффективности указанных мер был применен кластерный подход, в котором близко расположенные сёла рассматриваются как единая экономическая система. За 2019-2020 гг. в рамках действующих программных документов за счет всех источников, в сельской местности реализовано более 12 тыс. проектов на общую сумму 618 млрд тг», — пояснил глава МНЭ РК.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства реализовано 1 225 проектов по модернизации 5,2 тыс. км инженерных сетей. В сфере развития социальной инфраструктуры осуществлено 2 218 проектов. Построено и отремонтировано 1 213 школ и детсадов, 234 фельдшерских пункта, амбулаторий и поликлиник, 596 клубов, домов культуры и библиотек, 175 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортзалов. В результате реализации 8 580 проектов по развитию транспортной инфраструктуры модернизировано 9 тыс. км внутрипоселковых дорог.

В т.г. в рамках программ на сумму 566 млрд тг реализуется 6,5 тыс. проектов, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства, социальной и транспортной инфраструктуры. В результате будут модернизированы 2,5 тыс. км инженерных сетей и 5 тыс. км внутрипоселковых дорог. Будет построено и отремонтировано 632 школы и детских садов, 70 объектов здравоохранения, 300 домов культуры, клубов и библиотек, 96 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортзалов.

В т.г. в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» выделено 106 млрд тг на развитие 480 сел. На 1 октября т.г. согласно плану финансирования регионам перечислено 50,6 млрд тг, из них освоено 48,4 млрд тг или 96%. На сегодня в некоторых регионах имеются примеры завершенных проектов. Так, в с. Узынколь Костанайской области построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

В Павлодарской области в с. Кызылжар введена в эксплуатацию врачебная амбулатория на 100 посещений в смену. В Кызылординской области проведен средний ремонт дорог в с. Жалагаш. В Жамбылской области завершен капитальный ремонт школы в с. Айша-биби.

«В настоящее время в регионах завершены более 400 проектов, остальные проекты будут завершены до конца года. В целом за 2019-2021 гг. по государственным программам и за счет частных инвестиций на развитие сельских территорий было направлено 1,2 трлн тг. В течение следующих 4 лет будет выделено 1,3 трлн тг, в т.ч. в рамках «Ауыл – Ел бесігі» – 670 млрд тг», — проинформировал министр национальной экономики.

В целом до 2025 года включительно будет охвачено 3,5 тыс. сел с потенциалом развития, где будут проживать более 90% сельских жителей. Комплексный подход по развитию сельской местности позволит значительно повысить качество жизни и благосостояние сельских жителей к 2025 году.

Так, будет достигнута 100% обеспеченность сельского населения услугами водоснабжения. Доступ к высокоскоростному Интернету будет обеспечен для всех сельских жителей. Будет введено 24 млн кв. м жилья в сельской местности. Будут построены и модернизированы 12 тыс. км инженерных сетей.

95% дорог местного значения будут в хорошем состоянии. Строительством и ремонтом будет охвачено 10 тыс. км внутрипоселковых дорог.

В рамках повышения качества и доступности образования в сельской местности планируется модернизировать 5 тыс. школ и построить 315 новых школ. Дошкольным воспитанием и обучением будет охвачено 100% детей в возрасте от 3 до 6 лет. Все сельские школы будут обеспечены квалифицированными педагогами.

Строительство и модернизация 1 095 медицинских объектов позволит повысить качество и доступность услуг системы здравоохранения в сельской местности. С целью создания условий для занятия спортом и творческого развития на селе будет построено и модернизировано 1 719 объектов спорта и 1,5 тыс. объектов культуры.

В сфере агропромышленного комплекса будет реализовано 934 инвестиционных проектов на сумму 4,5 трлн тг. Вовлечение в оборот 600 тыс. гектаров новых орошаемых земель позволит создать 70 тыс. семейных хозяйств. В 2,5 раза увеличится производительность труда в сельском хозяйстве. В 2 раза увеличится экспорт продукции АПК с доведением доли переработанной продукции до 70%. Будет обеспечено стабильное повышение доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования 7 крупных экосистем. Будут созданы 500 тыс. рабочих мест.

«Реализация проекта «Ауыл – Ел бесігі» придает новый импульс развитию сельских территорий, обеспечивая существенное повышение качества жизни и благосостояния сельского населения», — сказал Асет Иргалиев.

По словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, в настоящее время в 520 селах проживает более 360 тыс. человек или 42% населения области. По результатам мониторинга определены 258 сел с потенциалом развития, в которых проживает более 277 тыс. человек, или 77% от сельского населения области, в т.ч. опорных сел – 86, спутниковых – 149, приграничных – 23.

«С начала реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» в 38 сел области, где проживает более 159 тыс. человек или 44% сельского населения, направлено 14,4 млрд тг на реализацию 192 проектов. Кроме того, новые объекты позволили создать 1429 рабочих мест», — доложил аким области.

Помимо этого, на комплексное развитие сел в рамках других государственных программ и местного бюджета направлено 18,7 млрд тг, за счет частных инвестиций 4,4 млрд тг, что в совокупности обеспечивает создание благоприятных условий для жизни сельчан. В т.г. из 47 проектов завершены 37, по оставшимся ремонт ведется согласно графикам работ. На 1 ноября ожидается освоение в сумме – 4,1 млрд тг, или 69% от годового плана.

В рамках текущего года реализуются следующие проекты:

  • окончен капитальный ремонт 2 средних школ. В результате объекты соответствуют всем стандартам для проведения учебного процесса. Ремонт пришкольного интерната позволил создать хорошие условия для проживания и обучения детей из ближайших малонаселенных пунктов. Ремонт в остальных объектах продолжается, учащиеся размещены, обучаются в режиме офлайн, срывов учебных процессов нет;
  • для обеспечения стабильным теплоснабжением социальных объектов введена в действие модульная котельная в с. Аманкарагай. В ноябре т.г. завершится строительство двух автономных котельных в с. Карабалык;
  • в целях улучшения инфраструктуры и повышения безопасности дорожного движения сельских жителей, полностью завершен средний ремонт 27 улиц;
  • открыты два современных физкультурно-оздоровительных комплекса в селах Узунколь и Торгай, которые дадут новый импульс развитию спорта среди сельских жителей.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться